Украина за последние полтора месяца накопила в подземных газовых хранилищах (ПХГ) 1,5 млрд куб. м, доведя запасы до 14,5 млрд куб. м, однако этого недостаточно для прохождения отопительного сезона, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"Ключевой критерий - 19 млрд должно быть на начало отопительного сезона", – сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.

При этом он отметил, что правительство ищет дополнительные финансовые ресурсы для увеличения объемов закачки природного газа в хранилища.

Премьер также напомнил, что исполнился год договоренностям со Словакией о реверсе газа, ставшем для Украины "ниткой энергетической жизни".

Яценюк поблагодарил словацких партнеров за сотрудничество, позволившее за год прокачать по этому маршруту около 11 млрд куб. м газа.

Глава правительства напомнил: с третьего квартала Украина импортирует газ только из Европы, практически полностью - через Словакию.

Как сообщалось, в минувшую пятницу А.Яценюк заявил, что до наступления отопительного сезона стране необходимо увеличить запасы газа минимум до 15 млрд куб. м, однако лучше – до 19 млрд куб. м.

"У нас задача по газу: сейчас у нас 14 млрд (куб. м), нужно – 15 минимум. До 19 мы должны дойти", – сказал премьер на заседании Кабинета министров 28 августа.

А.Яценюк также заявил, что Украине необходимо подписать трехсторонний протокол с РФ и ЕС по поставкам российского газа на эту зиму, договор между "Нафтогазом" и "Газпромом", а также найти дополнительно $1 млрд на закупки газа.