Правительство Норвегии планирует перечислить около 24 млн долларов финансовой помощи для поддержки бюджета и реформ в Украине. Об этом говорится в официальном заявлении министра иностранных дел Норвегии Берге Бренда, передает depo.ua.

"Эта поддержка Украине нужна для помощи в достижении реструктуризации и реформ. Для Норвегии важно способствовать продолжению реформ в Украине. Украинская власть должна показать, что она готова изменить культуру плохого управления и коррупции, которые стали причиной революции. Тот факт, что Всемирный банк и Международный валютный фонд дают положительную оценку процессу реформ, показывает, что Украина действительно достигает успехов", - заявил министр.

При этом в норвежском МИД уточняют, что за последние несколько недель конфликт на востоке Украины, где правительственные силы ведут борьбу с российскими боевиками, вновь обострился.

"Украина имеет полное право защищать свою территориальную целостность. Это чрезвычайно трудно проводить реформы в то время как часть страны активно дестабилизируют пророссийские сепаратисты, которых поддерживают российские военные. Украина вынуждена тратить на войну огромные деньги, хотя эти средства могли быть использованы для экономических реформ", - сообщают в ведомстве.

Также Киев получит от ЕС 55 млн евро на развитие экономики