Продажа Аэрофлоту 75% пакета Трансаэро, заявленная российскими авиаторами 1 сентября, приведет к повышению цен на авиабилеты между РФ и Украиной, спрогнозировал «Вестям» глава Госавиаслужбы Украины Денис Антонюк.

Он считает, что слияние не пойдет на пользу авиарынку. «В результате мы получим перевозчика с более чем 20 миллионов пассажиров в год, контролирующего 70% самого большого рынка из Украины (в Россию)… К примеру, из Киева у Аэрофлота пять рейсов (из Борисполя), у Трансаэро — три. Из наших по этому маршруту сейчас летает только МАУ, и тот сократил частотность до двух рейсов из Борисполя. Итого имеем два против восьми. Если коммерческое объединение состоится, мы увидим рост цен на билеты, причем не только на Киев-Москва, но и на все российские направления — Новосибирск, Самара, к примеру», — считает Антонюк.

В киевском представительстве Аэрофлота сообщили, что пока не готовы комментировать изменение стоимости билетов. Пока же самый дешевый возможный вариант перелета на 3 сентября из Киева, который они смогли найти, — это эконом-класс за 10,1 тыс. рублей (3 336 грн), из Одессы оптим-тариф за 16 тыс. рублей (5 337 грн.). У МАУ на этот же день самый дешевый билет с вылетом в столице стоит 2 728 грн, а у Трансаэро — от 2840 рублей (947 грн.).

В МАУ «Вестям» пояснили, что два рейса в день между Киевом и Москвой на сегодняшний день коммерчески обоснованная частота. «Если после объединения Аэрофлота с Трансаэро россиянами будет принято решение о сокращении частот из Киева, а мы будем видеть повышение спроса — тогда вопрос об увеличении частот может рассматриваться. Цены —тоже вопрос, регулируемый рынком», — рассказала нам корпоративный пресс-секретарь Международных авиалиний Украины Евгения Сацкая.

Если говорить о российских перелетах, то кроме рейсов из Киева в Москву у Аэрофлота есть еще рейс Одесса-Москва, МАУ сейчас осуществляет полеты также из Киева в Санкт-Петербург и Калининград, а также из Одессы в Москву и Санкт-Петербург. Из Днепропетровска в Москву возобновил рейсы (по решению суда) Днеправиа.

О сделке

Саму продажу Трансаэро госкомпании Аэрофлот объясняют одной причиной — экономической.

«По публичным данным, Трансаэро испытывало сложности с финансами. Единственный, кто мог поддержать, оставалось государство», — прокомментировал «Вестям» ситуацию соучредитель tickets.ua Сергей Кравец.

Варианта было два: либо поддержать проблемного перевозчика, либо признать его неплатежеспособным. В первом случае, пришлось бы как-то финансировать компанию: либо через госбанки, либо выдавать госгарантии под новые кредиты самой Трансаэро. Во втором случае, количество пострадавших пассажиров было бы огромным, размер проблемы сложно описать словами. Стоит помнить, что Трансаэро — вторая по величине авиакомпания России. Кроме того, она очень бодро набирала пассажиров за полцены последнее время.

«Откровенно считаю, руководство отрасли выбрало действительно умную и эффективную модель. С одной стороны, пассажиры будут перевезены, с другой стороны, Аэрофлот, за счет синергии, может получить дополнительное пространство для маневра, что положительно скажется на перевозчике. Аэрофлот имеет опыт подобных поглощений. В группе Аэрофлот Оренбургские авиалинии, авиакомпания Россия. То есть флагман российской пассажирской авиации имеет достаточный менеджерский опыт, чтобы извлечь выгоду из такой сделки, и стать сильнее. К примеру, результирующая авиакомпания может быть примерно равной по перевозочным емкостям немецкой Lufthansa. А это очень, очень серьезно», — подытожил Кравец.