Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен приобрести до 27,64 млрд простых именных акций ПАО "Райффайзен Банк Аваль" (РБА, Киев), что не превысит 35%-ную долю в уставном капитале, сообщил эмитент в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как уточнили агентству в пресс-службе ЕБРР, речь идет об участии в дополнительной эмиссии банка, передает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем детали сделки пока не оглашаются.

"Ориентировочно сделка может состояться до середины октября", - отметили в пресс-службе.

Номинальная стоимость одной акции составляет 0,1 грн.

Как сообщалось, в июле ЕБРР заявил, что рассматривает возможности осуществления инвестиции в акционерный капитал Райффайзен Банка Аваль для получения существенного миноритарного участия.

"Предлагаемый проект наряду с запланированным вкладом в капитал материнского Raiffeisen Bank International (RBI, Австрия) поддержит стратегию развития РБА, дадут сильный позитивный сигнал для рынка в период сложного политического и экономического кризиса в Украине", – отмечал ЕБРР.

Ранее Совет директоров ЕБРР одобрил покупку акций «Райффайзен банка Аваль»

На конец мая 2015 года RBI владел 96,5% акций украинского банка.

Райффайзен Банк Аваль основан в 1992 году. Имеет около 670 отделений по стране, обслуживая почти 3 млн клиентов.

Уставный капитал банка по состоянию на конец второго квартала 2015 года составлял 3 млрд 2,775 млн грн.

Акции РБА 1 сентября 2015 года торговались на Украинской бирже по курсу 0,09 грн за штуку, что эквивалентно капитализации в 2,698 млрд грн.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2015 года по размеру активов РБА занимал 6-е место (52,414 млрд грн) среди 127 действовавших в стране банков.

Raiffeisen Bank International – дочерняя структура Raiffeisen Zentralbank Österreich Aktiengesellschaft (RZB), которой принадлежит около 60,7% обыкновенных акций RBI. Акции RBI котируются на Венской фондовой бирже. RZB, в свою очередь, является центральным учреждением австрийской банковской Raiffeisen – крупнейшей банковской группы в Австрии.