Кабмин расширил программу стимулирования энергоэффективности: изменения утверждены постановлением правительства №614. Им увеличен размер льготных кредитов, расширен список оборудования, а также предусмотрена возможность компенсации из госбюджета 70% кредита, оформленного получателем субсидий на коммуналку, сообщили в пресс-службе Государственном агентстве по энергоэффективности.

Как уже писали «Вести», госпрограмма по стимулированию энергоэффективных мероприятий в ЖКХ стартовала осенью прошлого года, когда государство взяло на себя компенсацию 20% кредита, полученных для замены газовых котлов на твердотопливные. В этом году перечень был расширен: кроме котлов можно заменить окна, радиаторы, а также поставить счетчики и утеплить стены. Сейчас в список оборудования, которое можно установить за кредитные средства, включен многозонный (многотарифный) прибор учета электроэнергии, и поднята планка компенсации.

С начала работы программы уже выдано более 21 тысячи кредитов на общую сумму 357 млн грн, сообщили в Госэнергоэффективности. «Мы рады, что темп выдачи кредитов увеличивается. Только в августе по этой программе выдано займов более чем на 100 млн. грн», — уточнили «Вестям» в пресс-службе ведомства. Всего на эти цели в госбюджете предусмотрено 343,5 млн грн: 47,6 млн грн — на негазовые котлы, 198 млн грн — под приобретение энергоэффективного оборудования/материалов и 97,9 млн грн — на стимулирование ОСМД/ЖЭКов по тепломодернизации домов.

Также 1 сентября на 25% подорожает свет: как экономить

Кредиты предоставляют госбанки: Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк, а Госэнергоэффективности компенсирует их часть. До последних изменений, согласно госпрограмме, физлица имели право на компенсацию 20% суммы кредита на приобретение негазовых котлов, но не более 5 тыс. грн., и 30% на энергоэффективное оборудование и материалы (не более 10 тыс. грн.). Постановлением же Кабмина №614 сумма кредита, часть которого подлежит возмещению, повышена с 5 до 12 тыс. грн. и 10 до 14 тыс. грн. соответственно.

Максимальная сумма «энергосберегающих» кредитов для физлиц у Ощадбанка и Укргазбанка — 50 тыс. грн, Укрэксимбанка — до 600 тыс. грн (для Киева и области) и до 400 тыс. грн — для других регионов.

Кроме физлиц кредиты на модернизацию «с компенсацией» теперь могут получить объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и ЖЭКи. Для них как юрлиц госпрограммой предусмотрена компенсация части кредита 40% на работы и оборудование. Постановлением Кабмина сумма кредита на одну квартиру поднята с 10 тыс. грн до 14 тыс.грн.

Как сообщили в Госэнергоэффективности, в Ощадбанке средний размер фактически выданного кредита на «негазовые» котлы сейчас составляет 17,1 тыс. грн., на материалы и оборудование — 19,6 тыс.грн. То есть даже увеличенный размер льготного кредита (12 и 14 тыс. соответственно) не успевает за рыночными ценами.

Главное же нововведение — предусмотрен механизм компенсации 70% суммы кредита в случае, если кредитором является человек, которому начисляется субсидия на возмещение оплаты комуслуг. Он прописан как для тех случаев, когда кредит оформляет физлицо, так и в случае, когда кредит оформляет ОСМД/ЖЭКов.

Что еще предлагают

Эксперты в целом положительно оценили меры Кабмина, хотя и заметили, что по-прежнему не видят комплексного подхода в программе повышения энергоэффективности ЖКХ.

«Дома нуждаются в комплексной модернизации. А это недешевое удовольствие, как минимум 100 у.е./кв.м., то есть на двухкомнатную квартиру в 60 квадратов надо предусмотреть около 200 тыс.грн., а не 14 тыс.грн, которые предлагаются сейчас. Плюс — конечная цель, уменьшение потребления энергоресурсов. Кто проверяет, действительно ли мероприятия, на которые выделен кредит, привели к повышению энергоэффективности? Без такого мониторинга весь комплекс предложенных мероприятий выглядит популизмом и тратой бюджетных средств на сомнительные меры», — отметил в разговоре с «Вестями» глава «Союза совладельцев жилья Украины», министр ЖКХ (2007-2010) Алексей Кучеренко.

По оценкам главы Жилищного союза Украины Александра Скубченко, капремонт, например, хрущевки сейчас обойдется в 5 млн. грн, двухподъездной девятиэтажки — 10 млн. грн. «У нас более 70% жилого фонда — дома старше 50 лет. Они нуждаются, прежде всего, в капитальном ремонте, и попутно — в мероприятиях повышения их энергоэффективности», — заверил он «Вести».

В принципе, госбанки уже готовы предоставлять подобные кредиты ОСМД и ЖЭКам: Ощадбанк — до 90% стоимости проекта (ноне больше 30 тыс.грн. на квартиру), Укрэксимбанк — до 30 млн. грн, Укргазбанк — до 10 млн. грн. Но Александр Скубченко утверждает, что в данном случае мы видим попытку переложить ответственность за состояние жилого фонда именно на жильцов, хотя плата за капремонт включалась в тариф по обслуживанию дома и осуществляться он должен соответственно за средства общин: «За 24 года независимости мы видели буквально точечные реализованные проекты капремонтов или реконструкции устаревшего жилого фонда за счет госсредств. А теперь государство в очередной раз предлагает сделать такую огромную инвестицию самим жильцам».

При этом, согласно подписываемым кредитным договорам, они обеспечиваются имущественными правами на получение денежных средств на счета ОСМД. То есть в случае каких-либо заминок с уплатой по кредиту дом может быть отключен от электроэнергии и воды, к примеру. По мнению Скубченко, предложенная программа может хорошо сработать только для домов не старше 20 лет и с уже созданными ОСМД.

«Если ОСМД уже составило программу модернизации и создало ремонтный фонд, то есть способно оценить все предполагаемые расходы на период 5-10 лет, и сколько благодаря госпрограмме сможет сэкономить, — тогда успех возможен. Но опять-таки все упирается в человеческий фактор: готовы ли все жильцы платить? Готовы ли в случае отказа 10-20% жильцов остальные взять на себя хотя бы временно плату по их обязательствам?» — подчеркнул эксперт.

Пока же, по мнению Скубченко, единственные, кто выигрывает от этой программы — госбанки: «Они значительно увеличивают свой кредитный портфель».

Алексей же Кучеренко считает, что гораздо эффективней было бы не увеличивать погашаемую долю кредита с 20-40% до 70% для людей, получающих субсидию, а погашать проценты для всех категорий населения. «Огромные проценты по кредитам — 25-28% годовых — отпугивают здравомыслящих и ответственных граждан. И обещания погасить часть кредита не очень увеличивают популярность программы, ведь население помнит об не очень успешных ипотечных программах. Погашение же процентов — цивилизованный путь, именно таким методом стимулировали и стимулируют своих граждан в Европе», — прокомментировал он «Вестям» ситуацию.

По данным Госэнергоэффективности, 22 области уже подписали меморандум с ведомством и обязались компенсировать из местных бюджетов процентные ставки по кредитам, однако в большинстве регионов это пока на уровне намерений. Пока же лучшие результаты показывает Львов, где из местных бюджетов компенсируют 20% годовых. Именно благодаря такой политике пятая часть «теплых» кредитов выдается именно в этом регионе.

Как пояснили в пресс-службе Госэнергоэффективности, компенсация 70% получателям субсидий заработает не ранее середины сентября. «Средства еще есть. Сумма 343,5 млн. грн в госбюджете — это не общая сумма «теплых» кредитов, а сумма, которая идет на погашение части выданных кредитов. Сейчас использовано на эти цели не более трети предусмотренного в госбюджете, так что мы надеемся на всплеск интереса к программе этой осенью», — пояснили нам в пресс-службе.