Украинцы стали активнее перечислять друг другу деньги через интернет при помощи платежных карт. Как сообщили «Вестям» в системе онлайн-платежей Portmone.com, за пять месяцев текущего года люди совершили в адрес знакомых и близких 755 тыс. денежных переводов — это в 3 раза больше, чем за весь 2014 г.

Совокупно за этот январь-май с карты на карту перечислили 2,9 млрд грн., что уже больше годового результата 2014-го, когда общий объем таких операций составил лишь 2,6 млрд грн.

С прошлого года заметно увеличился средний размер одного перевода: с 762 грн до 1700 грн.

«Люди разобрались, как это работает и в каких ситуациях сервис может быть им полезен. P2P-платежи формируют новое ценностное предложение. По сути, они становятся эквивалентом передачи наличности, но в безналичной форме, и поэтому легко интегрируются в жизнь людей. Думаю, что в ближайшем будущем такая форма передачи денег станет наиболее популярной», — уверен директор по развитию бизнеса Portmone.com Тарас Волобуев.

Также Украинцы за полгода перевели из-за рубежа более $1 миллиарда

В его компании составили ТОП-5 самых распространенных ситуаций, при которых люди перечисляют деньги друг другу:

1. передать деньги родителям, живущим в другом городе;

2. заплатить за купленный товар на маркетплейсе (olx.ua, ria.com);

3. помочь ребенку-студенту, учащемуся в другом городе;

4. оплатить услуги частных лиц, рассчитаться с подрядчиками (например, бригадой строителей);

5. собрать деньги на подарок другу.

Вместе с денежным переводом можно передать получателю и дополнительное сообщение. Как правило, пользователи оставляют данные с ФИО или номером заказа, но порой можно встретить и ряд забавных сообщений. Аналитики Portmone.com выделили самые запоминающиеся.