Решение по размеру скидки на газ для Украины в четвертом квартале пока не принято, цена "по формуле" составит $252 за 1 тыс. куб. м, сообщил журналистам глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, "Газпром" работает строго по контракту, подписанном в 2009 году. Никакие изменения в формулу цены вноситься не будут. По контракту предусмотрена возможность скидки, которая предоставляется за счет экспортной пошлины.

"Как известно, цены определяются поквартально, соответственно, и скидка может предоставляться поквартально. Тем более мы видим, какая высокая волатильность цен на энергетических рынках. Поэтому по цене на третий квартал решение по скидке российским правительством принято, но Украина, к сожалению, даже не может воспользоваться этими льготами, потому что и таких денег на сегодняшний день (у нее - ред.) нет", - отметил А.Миллер.

На четвертый квартал глава "Газпрома" ожидает понижательную тенденцию цен на газ. По его оценкам, цена "по формуле" для Украины на этот период составит $252.

"Будем, конечно, ориентироваться на цены сопредельных европейских государств. Сказать о том, какая может быть предоставлена скидка, в настоящее время, с учетом высокой волатильности, в принципе, сегодня еще нельзя. Но к моменту начала поставок в четвертом квартале такое решение со стороны России будет принято", - заверил предправления "Газпрома".

Также Украина не будет покупать российский газ без нового договора

Как сообщалось со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, цена природного газа из России в четвертом квартале-2015 для страны может составить $250, в то же время Киев имеет шанс отстаивать свою цену благодаря реверсным потокам.

Демчишин считает экономически обоснованной скидку для Украины в размере не менее $30-40.

"В третьем квартале они (РФ – ред.) предложили $40 скидки. Какая скидка на четвертый квартал, пока неизвестно: идет дискуссия. Но думаю, что такая скидка должна быть, поскольку есть экономическое обоснование: чтобы доставить газ для европейских партнеров России, они должны прокачать через Украину и потратить не менее $30, а мы, выкупая на восточной границе, эти расходы не несем. Скидка, по меньшей мере, в $30-40 является обоснованной", - пояснил министр.

Напомним, перед третьим кварталом «Нафтогаз Украины» обратился к «Газпрому» с просьбой о предоставлении скидки на топливо после завершения действующей во втором квартале. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, Москва готова пойти навстречу Киеву. С учетом всех факторов конечная цена газа для Украины в третьем квартале должна была составить 247,18 доллара за тысячу кубометров.  Стороны не договорились о цене и Украина прекратила закупку "голубого топлива" в РФ.