Как могут развиваться неактивные ныне региональные украинские аэропорты — Винница и Полтава, «Вести» узнали у партнера Aviaplan и председателя комитета стратегического развития аэропортов Ассоциации «Аэропорты Украины» Евгения Трескунова.

Винница: на поезде из аэропорта

Стратегия города до 2020 года предполагает его развитие как регионального центра Украины. Сейчас этот город — уже транспортный хаб правобережной Украины. Через него проходят ветки скоростных «Интерсити» из столицы на запад и юг, то есть за два часа и за 6-10 евро можно с «авиационным» комфортом добраться до Киева, за столько же — до Тернополя, и чуть дольше — до Одессы.

Кроме того, через Винницкую область выгодно проходят и государственные автомагистрали М21 и Е50. Благодаря им, местный аэропорт получает зону обслуживания, которая охватывает даже Северные районы Молдавии с юга, Житомирскую область с севера, и Тернопольскую с Кировоградской областями на направлении Запад-Восток.

«Винница, например, может стать интересной для лоукостов в пассажирском и для логистических компаний в грузовом сегменте авиаперевозок», — поясняет Евгений Трескунов. И приводит пример RYANAIR, которая рекламирует свои рейсы в Париж, по факту летая в аэропорт Бове (около 85 км или 1,5-2 часов на автобусе до столицы Франции), и во Франкфурт — летая в Ханн (более двух часов на автобусе до Франкфурта). К тому же аэропорт Винницы находится до центра города всего в 7 км и к нему раньше подходила ж/д ветка. Ее восстановление — это не такие большие средства, как проложить новые железнодорожные пути.

«У массового иностранного туриста есть устоявшиеся привычки и ожидания. Он в Европе редко думает о такси и бронирует сетевые трех и четырехзвездочные гостиницы через интернет. В аэропорту турист привычно спускается в аэровокзале после прилета на нижний уровень, и за 7-15 евро доезжает до центра города… Винница могла бы стать первым городом, где это железнодорожное сообщение может дать комплексный эффект для грузовых и пассажирских авиаперевозок, включая привлечение инвесторов в логистическую инфраструктуру в зоне аэропорта», — говорит Евгений Трескунов.

Фото: ilikenews.com

Что надо сделать, чтобы увеличить въездной туризм в Винницу? Прежде всего, следует говорить не только о самой Виннице, а как минимум о туристической привлекательности всей области. К примеру, Винница к Умани гораздо ближе, чем Одесса и Киев. В результате часть ежегодного въездного потока в рамках хасидской программы уже переориентировано на Винницу. Но чтобы этот успех закрепить и развить, требуется много внимания местных властей, в том числе определенных лоббистских действий.

«Надо убедить туроператоров в Израиле заказывать рейсы через Винницу, а не через Одессу или Киев. Полет-то дешевле, но если их клиенты скажут, что они больше не хотят лететь, потому что там плохая дорога из Винницы в Умань или, скажем, менее приветливое обслуживание на пограничном контроле, то даже после исправления таких недочетов вернуть доверие будет сложнее», — предупреждает Трескунов.

Авиаторам не хватает потенциала

В этом году четыре авиакомпании будут осуществлять рейсы на период празднования Еврейского нового года (Дарт, Днеправиа, МАУ, YANAIR). «Мы в прошлом году осуществляли полетную хасидскую программу. Нареканий не было. Аэропорт в хорошем состоянии, а главное — есть заинтересованность местных властей. Винница гораздо выгоднее по части эксплуатации, даже по сравнению с Одессой. Мы будем расширять нашу программу из Винницы», — сообщил «Вестям» коммерческий директор YANAIR Артем Шахтов.

В области достаточно «зацепок» для въездного туриста — от самого большого в Европе плавающего свето-музыкального шоу фонтанов в Виннице до дендропарка ХІХ века княгини Щербатовой в Немирове, скифских поселений VII века до нашей эры в сочетании с музеем-мавзолеем им. Пирогова и ставкой Гитлера «Верфольф» и так далее.

В Могилев-Подольском районе Винницкой области есть «Подольский Афон» — 1000-летний Лядовский Свято-Усекновенный скальный мужской монастырь. Винница также расположена в центре сети бальнеологических курортов Украины (в том числе местные Немиров и Хмельник) и множественных центров оздоровления, включая более 30 только зарегистрированных усадеб, предлагающих услуги зеленого туризма.

Программы активного туризма предлагают сплавы по Южному Бугу или лесные веломаршруты. «Чтобы правильно преподнести и продать все это туристическое разнообразие иностранному авиатуристу — крайне необходима координация между городом и областью — вплоть до вопросов организованности поездок в/из аэропорта, качества и обустроенности автодорог, а особенно — условий для появления трех-четырех звездочных гостиниц», — подчеркивает Евгений Трескунов.

Для выездного туризма банально важен уровень зарплат и достаточное количество социально-обеспеченного населения. В Винницкой области существует 18 видов экономической деятельности, а из 166 активных производственных предприятий 103 или 62% функционируют в радиусе 70 км от Винницы. Область также представлена рядом брендов с международным признанием и сетью продаж: Roshen, Nemiroff, Мироновский хлебопродукт, Barlinek. Соответственно у населения региона есть достаточно потенциала, чтобы при появлении прямых рейсов украинских или зарубежных авиакомпаний сформировать спрос на выездной туризм.

Международные рейсы из Винницы анонсировали МАУ и YANAIR. Однако когда их запустят на регулярной основе круглогодично, в авиакомпаниях сообщить «Вестям» не смогли. «Мы работаем с Винницей давно, но в нынешней экономической ситуации, увы, одного потенциала самой области для запуска международных рейсов мало. Область обещала организовать автобусные рейсы из других регионов, которые бы состыковывались с нашим расписанием», — пояснил «Вестям» вице-президент МАУ по коммерции Сергей Фоменко.

Какой из рейсов МАУ будет первым — в Стамбул, Варшаву или Тель-Авив тоже пока не ясно, но он будет проводиться по схеме W, включая один из региональных аэропортов Западной Украины, вероятнее всего, Ивано-Франковск. Запуск внутриукраинских рейсов из Винницы маловероятен. «Результаты этого года показали, что наш пассажир в нынешних условиях не готов активно летать… Даже Одесса и Львов малоэффективны», — отметил Фоменко.

В сентябре в Виннице на горсовете должна быть утверждена стратегия развития аэропорта, далее предполагается разработка бизнес-плана и активная работа по привлечению инвесторов в активизацию авиаперевозок, а также в развитие логистической и туристической инфраструктуры.

Полтава готова конкурировать с Киевом

У Полтавского аэропорта пока нет международного статуса, это первое что надо делать, чтобы была возможность развивать его как коммерческое предприятие. Сейчас этот вопрос решается — пакет необходимых документов направлен руководством области в Кабмин.

Фото: vokzal.org.ua

Прежде всего, надо будет организовать присутствие соответствующих госорганов для пограничного и таможенного контроля. Для оптимизации инвестиций на начальном этапе, пока загрузка аэропорта маленькая, могут привлекаться харьковские специалисты. Инвестиции, которые понадобятся после получения статуса международного аэропорта — вполне реальны для привлечения частично за счет самой Полтавской области, которая благодаря нефтедобыче, может при правильном государственном подходе стать украинским «Кувейтом».

Пока же возможны только внутренние рейсы. При этом до центра Киева – всего полтора часа езды на «Интерсити», значит, авиарейсы в столицу вряд ли будут актуальны. А учитывая расположение Полтавы в центре треугольника Киев-Харьков-Днепропетровск, из которых постепенно развивается авиасообщение даже с традиционно привлекательным для украинцев Карпатским регионом на Западе и Черным морем в Одессе, то запуск рейсов во Львов или Одессу может получить достаточный спрос только теоретически.

Также «Открытое небо» решили подписать до конца года

Учитывая тот факт, что Полтавщина это привлекательный туристический и одновременно нефтеносный регион, то более рационально оценить потенциал развития международного въездного и выездного авиапотока, уверяет Трескунов. Средняя зарплата населения области выше среднеукраинской, а значит, есть шанс, что при стабильности гривни и общей политико-экономической ситуации, а также конкурентоспособном ценообразовании на аэропортовские услуги (включая авиатопливо) полтавчане и их ближайшие соседи будут готовы заплатить за комфорт и экономию времени. Пока же спрос на выездной туризм, полтавчане реализуют из других аэропортов.

Географическое положение Полтавы в центре упомянутого «треугольника» аэропортов Левобережной Украины пока является минусом для ее аэропорта. Но при создании определенных условий может стать его преимуществом. Сегодня зона обслуживания аэропорта «откусывается» Борисполем, Харьковом и Днепропетровском. Но если оценивать и запланировать реализацию потенциала Полтавского аэропорта в контексте ожидаемого открытого неба с ЕС и появления лоукостов — Полтава, напротив, может стать центром авиасообщения с Левобережной Украиной. Близость промышленных регионов Украины, хорошая автотрасса Киев-Харьков, которая проходит непосредственно через аэропорт, создают предпосылки для оценки и грузового потенциала аэропорта Полтавы.

Для въездного туризма плюсов немало: оздоровительный и туристический потенциал региона, зеленый туризм и др. «Область неплохо понимает, что такое туризм и этим активно занимается. Конечно, туристическая инфраструктура требует не только вложений, но и внимания — от строительства дорог и трехзвездочных гостиниц до прокладывания и активного, даже агрессивного продвижения новых маршрутов», — считает Трескунов. Сейчас в Полтаве ожидают реакции Кабмина и на местном уровне определяются с источниками финансирования, чтобы проанализировать потенциал и разработать стратегию развития.