Внедрение режима «Открытое небо» обострит конкуренцию не только отечественных и международных авиакомпаний. Бороться за европейского и украинского пассажира придется и нашим аэропортам, рассказал «Вестям» учредитель и партнер Aviaplan, а также председатель комитета стратегического развития аэропортов Ассоциации «Аэропорты Украины» Евгений Трескунов.

В Украине 18 функционирующих аэропортов, из них международные регулярные рейсы осуществляются всего восемь: Борисполь, Жуляны, Львов, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Ивано-Франковск, Херсон. Всего же в Украине более 70 гражданских, да еще ряд военных аэродромов, которые при либерализации авиарынка и благоприятной политико-экономической обстановке могут обратить на себя внимание инвесторов.

Важно Госавиаслужба выдала разрешения на 65 новых авиарейсов 

До кризиса, с учетом Крыма, Донецкой и Луганской областей, функционировало до 30 аэропортов, в том числе 17-18 с постоянным международным статусом или правом принимать международные рейсы. Но и сейчас потенциал огромный, однако, чтобы его реализовать, нужен прозрачный план действий на уровне государства. То есть должны учитываться интересы экономики государства в целом, а не отдельно взятого аэропорта или его собственника.

Прежде всего, следует стимулировать спрос на авиаперевозки. Необходимое условие — стабилизация экономической ситуации в целом в стране и повышение благосостояния населения в регионах. Первое создает основу для въездного туристического потока, а второе – для роста спроса украинцев на регулярные и чартерные рейсы за рубеж. «Соответственно рост/падение ВВП это кумулятивный показатель, который напрямую предопределяет динамику спроса на авиаперевозки. Для Англии 1% роста ВВП дает 2,5% роста авиаперевозок, для Украины это соотношение еще больше 1 к 4. Падает экономика — падает поток авиапассажиров, растет экономика — увеличивается пассажиропоток через аэропорты», — заверил «Вести» Евгений Трескунов.

Инвестор сам на условия придет

Для выездного потока важны, как открытое небо, так и безвизовый или существенно упрощенный визовый режим. Это подтверждает опыт спроса в Турцию и Египет, когда сначала получение виз стало возможным по прибытию в аэропорт. Затем, был Израиль и после него вновь Турция, которые вообще отменили визы для украинцев. Эти решения мгновенно приводили к росту спроса среди украинцев, хотя и не было введено режима «Открытого Неба» с этими странами.

Полезно Lufthansa анонсировала масштабную тарифную реформу

А для заинтересованности зарубежных туристов, кроме спада цен на авиабилеты вследствие либерализации авиарынка и роста конкуренции авиаперевозчиков, также крайне важно предоставить продуманный продукт с сервисом, привычного для них уровня и доступности (например, через Интернет). То есть решить два важных вопроса: что показывать/чем завлекать и где селить.

Таким образом, одной декларации об «открытии неба» мало. Все отечественные и зарубежные авиакомпании, а также потенциальные инвесторы в аэропортовую инфраструктуру, соответственно ждут не столько масштабную либерализации рынка, сколько предсказуемых и понятных правил работы на рынке, сопровождаемых конкретным планом действий и четкими датами либерализации. Например, полноценное «общее авиационное пространство» даже внутри стран Евросоюза это было многолетним процессом в 90-е годы, который проходил в три этапа и занял семь лет. Однако либерализационный пакет на законодательном уровне был принят еще при первом этапе. Поэтому все участники рынка могли своевременно подготовиться как к конкуренции, так и к новым инвестиционным возможностям.

«Принимать государственную концепцию и тем более реализовывать ее за счет средств государственного бюджета, под отдельно и не всегда «прозрачно» выбранные аэропорты не имеет экономического смысла. Особенно в преддверии обещанного открытого неба с ЕС до конца 2015 года и в условиях повышенных нужд бюджета на вопросы обороноспособности и экономической стабильности Украины. Главное — создать рыночные условия, прозрачные и прогнозируемые, а инвестор уже сам придет, и выберет в какой аэропорт, аэродром или вообще в новую площадку ему надо вкладывать средства», — сказал «Вестям» Трескунов.

Присоединение к единому авиапространству с ЕС в 2004 году стран Центральной и Восточной Европы, а в 2007 г. Румынии и Болгарии, привело не только к снятию ограничений на полеты в воздушном пространстве, но и ментальному пересмотру государственных границ на земле.

Украину обсели новые аэропорты

Яркий пример исчезновения ментальных границ — аэропорт Катовице в Польше. До вхождения Польши в ЕС и общее авиапространство в мае 2004 г., это был мало кому известный военный аэродром. Однако благодаря интересу Wizz Air он был превращен в один из наибольших лоу-кост аэропортов в регионе. Основой этому послужило то, что де-факто он находится в центре исторического района Силезии, северная часть которой в Польше, а Южная в Чехии. При отмене политических и экономических границ, WizzAir оценил потенциал Катовицкого аэропорта, в центре этого промышленного региона с зоной обслуживания в 11 миллионов человек.

«А в Украине инвестор может увидеть, условно, что Винницкий аэропорт, который к тому же и международный, при минимальных инвестициях может стать эффективным аэропортом, как для пассажирских, так и для грузовых авиаперевозок», — говорит Евгений Трескунов. И рекомендует при разработке планов развития региональных аэропортов учитывать будущее исчезновение «ментальных границ».

Как рассказал эксперт, в 80 км от Черновцов, на севере Румынии, сейчас реконструируется за 40 млн. евро аэропорт Сучава. Средства выделяются как региональным бюджетом, так и за счет фондов содействия Евросоюза. Продуманный подход со стороны Румынии, который предполагает качественное взаимодействие аэропорта, региона, туристических и других центральных органов Румынии, позволил расширить зону обслуживания аэропорта на Черновицкую область за счет отмены визового режима для жителей Украины, проживающих в 50 км зоне от границы с Румынией… «Если им удастся затянуть туда лоукосты, а это им уже удалось в подобном аэропорту Яссы на востоке Румынии — Черновцам будет сложно планировать развитие своего аэропорта», — привет нам пример Трескунов.

Другой случай: российский Белгород, от которого аналогично около 80 км до украинского Харькова. Раньше, до конфликта, многие жители этого города и области ехали в Харьковский аэропорт и уже оттуда улетали в нужные им направления. В этом году, за счет федерального финансирования в Белгороде построен новый аэропорт. При развитии в нем авиасообщения и после окончания конфликта будет сложно спрогнозировать, какой из этих двух аэропортов переманит к себе пассажиропоток из сопредельного региона.

В любом случае, отмечает эксперт, аэропорты — более стабильный бизнес, чем авиакомпании. Да, самые большие аэропорты в мире по обороту меньше своих базовых авиакомпаний, но рентабельность у них — это двухзначные числа, а у авиакомпаний — 1-4%.

«Каждый год в мире банкротится энное и создается энное количество авиакомпаний. Это очень высоко конкурентный рынок, и авиакомпании требуют значительных инвестиций на всех этапах и особенно на стартовом и в периоды экономической рецессии», — отметил Евгений Трескунов. Например, британский лоу-кост Easyjet создавался со стартовой инвестицией в 50 млн. фунтов или на то время это около $100 млн., а украинский WizzAir, по данным СМИ, имел уставной фонд менее $0,5 млн. Сейчас на рынок пытается войти AtlasJet Украина, но они декларируют инвестиционные планы на уровне $15 млн. Это при том, что для экономических условий Украины инвестор должен изначально закладывать резерв на покрытие издержек в течение минимум 1-2 лет.

«Новая «экономическая карта» Украины после полной либерализации авиарынка — это большой шанс для региональных аэропортов. Если не повторять ошибок и не бегать за лоукостами, а создавать условия, которые позволят обеспечить дешевые авиаперевозки — инвесторы и лоукосты сами придут в наши аэропорты», — уверен Трескунов.

Ставка на туриста

Согласно подсчетам Международного совета аэропортов Европы (ACI Europe) на каждые 50 долларов, потраченных въездным туристом на авиабилет, он тратит еще 500 долларов на гостиницы, рестораны, развлечения и сувениры. «Прозрачно и последовательно открывая авиарынок Украины и развивая туристическую инфраструктуру в регионах, бюджеты всех уровней в стране вместо потерь от непредсказуемых капиталовложений, получат значительно больший эффект от налоговых поступлений с туристической отрасли и еще большей инвестиционной привлекательности», — сказал Трескунов.

При этом эксперт подчеркивает необходимость координации стратегии развития авиационного рынка и туристической отрасли Украины. «По данным Международной туристической организации более 50% туристов в мире используют авиатранспорт. Понимая это, в Чехии, еще за 3-4 года до открытия неба с ЕС (1 мая 2004 года), была принята национальная концепция развития транспортной отрасли на 20 лет. Данная концепция отмечала, что туризм дает 17% ВВП Чешской Республики, поэтому если будет стоять выбор между интересами развития въездного туризма и протекционизмом национального авиаперевозчика, то выбор будет в пользу туризма. Что они и сделали», — рассказывает он.

В итоге Прага стала самой популярной в рейтинге городов Центральной и Восточной Европы среди западных туристов. В качестве эксперимента еще с 1998 г. было объявлено открытое небо с Великобританией. В результате еще за полгода до присоединения к единому авиапространству с ЕС, аэропорт Прага-Рузине уже принимал до семи авиакомпаний лоукостов из нескольких английских городов. Менее чем за два года после вступления в ЕС, пассажиропоток в этом аэропорту вырос практически в два раза до 12 миллионов человек в год. «При этом Чешские авиалинии, пройдя сложный процесс реструктуризации и приватизации, смогли остаться на рынке и достойно занять свою нишу сетевого перевозчика», — заметил Евгений Трескунов.

В нашей же стране до сих пор нет даже принятых в международном сообществе правил ведения статистики по туризму. Трескунов привел пример, когда на его запрос одна из обладминистраций сообщила о падении за год количества иностранных туристов до нескольких десятков, а статистика даже отдельных музеев показывала несколько тысяч иностранцев за год. Эксперт надеется, что украинские местные власти придут к пониманию необходимости координации туризма с авиаотраслью. К примеру, в Румынских Яссах или Польском Катовице на сайте аэропортов и местных администраций размещены системные туристические предложения, вплоть до вариантов наземного сообщения с аэропортом. У нас же ни один из аэропортов пока такой сервис не предлагает.