Валютчикам не удалось к вечеру откатить курс доллара, и 31 августа межбанк закрылся суточным удорожанием валюты на 80 копеек: если в пятницу он закрылся на 21,40 грн./$, то в понедельник на 22,20 грн./$.

«Стартовали безналичные торги сегодня 21,40 грн./$ на покупке и 21,65 грн./$ на продаже. После чего из-за преобладания валютного спроса котировки поднялись до 21,75-21,90 грн./$ — в этом диапазоне состоялось много продаж. Завидев значительный спрос, на торги повыходило больше продавцов доллара и цены просели до 21,70-21,80 грн./$. И держались пока экспортеры не поуходили. Как только они закрыли сделки, и ушли, рынок снова поднялся — до 22,0-22,20 грн./$. В этом диапазоне мы сегодня и закрылись», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Жалоб в адрес Нацбанка не было. Финансисты говорят, что регулятор выпустил на торги едва ли не всех покупателей доллара, и именно повышенным спросом на валюту объясняют рост ее курса.

«Я бы не говорил, что на рынке не было продавцов, они были. Тот же Приватбанка около полудня выходил с продажей около $2 млн. и по невысокому курсу. Но спроса было больше: суммы в заявках были небольшими, но самих ордеров было достаточно много. Судя по всему, импортеры оставили много проплат на последний день месяца, и сегодня кинулись скупать под эти платежи доллар», — объяснил «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

В валюте сегодня нуждались и сами банки, которым к концу месяца нужно было сформировать резервы под валютные активы. Продаваемого доллара просто на всех не хватило: 31 августа на межбанке состоялось 567 валютных продаж на общую сумму $347,56 млн. Это заметно меньше пятничного показателя ($421,31 млн.), но немного превышает уровень начала минувшей недели ($314,90 млн.).

Отреагирует ли курс на побоище?

Оценивания ситуацию накануне открытия нового делового сезона, эксперты отмечают, что на валютный рынок влияет множество факторов. «Реформы буксуют, нерешенные проблемы остаются, ко всем этому добавляется приближающийся отопительный сезон и новая нестабильность в центре Киева, которая, конечно, оказывает дополнительное давление на котировки украинской валюты», — перечислил «Вестям» аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

Кстати, по последнему пункту прогнозы экспертов сегодня разошлись. Большинство считает, что если власти оперативно не примут меры и не прекратят уличные беспорядки в Киеве, которые в понедельник переросли в жестокое побоище и человеческие жертвы, то это может сказать на желании экспортеров продавать доллар и импортеров его покупать. И, соответственно, на курсе. «В ближайшие дни, если продолжится эскалация данного конфликта, мы можем увидеть рост спроса на валюту, однако в силу действующих ограничений на валютном рынке, он будет незначительным», — заверил «Вести» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский. «Если уличное противостояние будет локализовано и будут приняты меры, оно не скажется на валютном рынке, а если нет — будет на него давить», — согласился с ним Эдуард Назаренко.

Правда, с этим выводом согласились не все. «События под зданием Верховной Рады вряд ли окажут влияние на валютные котировки. Уже несколько месяцев как межбанк перестал в существенной мере реагировать на политические события», — сказал нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В тоже время ключевой фактор, сдерживающий девальвацию гривни, все тот же — успешная реструктуризация Минфином внешнего госдолга Украины: списание 20% задолженности и четырехлетние каникулы, на протяжении которых наша страна не будет выплачивать лишь тело займа (лишь проценты по нему).

«Но и здесь есть ложка дегтя – Россия, скорее всего, не согласится на предложенные условия, так что существует риск дефолта в декабре 2015 года», — заметил при этом Антон Сороко.

Почем продадут

Самый оптимистический прогноз на завтра «Вестям» дал казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов: «Думаю, сильной раскачки межбанка не будет, и курсовой коридор сузится до 21,95-22,05 грн./$».

Юрий Гриненко рассчитывает на старт безналичных торгов в рамках 22,0-22,40 грн./$, а и дальнейшее сужение котировок до 22,0-22,20 грн./$, а Станислав Верхградский ждет курсовых колебаний в рамках 22,0-22,50 грн./$. Самый же широкий коридор на 1 сентября заложил Антон Сороко — 21,5-22,50 грн./$.