Дополнительный импортный сбор будет отменен с 1 января 2016 года, как и планировалось при его введении, указано в сообщении Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) со ссылкой на министра Айвараса Абромавичуса, передает Интерфакс-Украина.

"По итогам последних встреч с представителями НБУ, Минфина и ВТО, есть консенсус отменить дополнительный импортный сбор с 1 января 2016 года, как это и планировалось ранее", - сказал министр.

Ранее МЭРТ заявляло, что проанализирует эффект от введения дополнительного импортного сбора. Абромавичус не исключал досрочной отмены сбора.

По данным МЭРТ, дополнительный импортный сбор был частью общего макроэкономического пакета мер по улучшению ситуации с платежным балансом: снижение мировых цен на традиционные товары украинского экспорта – черные металлы и изделия из них, удобрения, зерновые и др. – на фоне значительной экспортной ориентированности экономики Украины, привело к углублению рецессии и макроэкономических диспропорций. В частности, дефицит текущего счета платежного баланса по итогам 2014 года составил $5,3 млрд или 4% ВВП. А дефицит сводного платежного баланса увеличился до $13,3 млрд, или около 10% ВВП.

"Предварительные итоги эффективности действия сбора свидетельствуют о позитивном влиянии на достижение макроэкономической стабилизации в государстве. Принятые меры улучшили состояние платежного баланса и содействуют смягчению шоковых последствий турбулентности внешних рынков, которые сегодня наблюдаются", - сказано в сообщении МЭРТ.

Если в январе-феврале дефицит текущего счета составлял $600 млн, то уже в марте-июне текущий счет был сведен с профицитом - $616 млн. По итогам июня профицит текущего счета увеличился до $361, и впервые с начала года сальдо внешней торговли товарами стало позитивным.

По словам Абромавичуса, общий экономический эффект дополнительного импортного сбора оценивается в сумму до $1 млрд за счет снижения объемов импорта.

"Поэтому, как экстраординарная и вынужденная мера, дополнительный импортный сбор достиг своей цели", - указано в сообщении МЭРТ.

Как сообщалось, Украина 25 февраля этого года в связи с резким ухудшением платежного баланса ввела дополнительный импортный сбор на импорт, кроме критического, прописанный в принятом парламентом в конце 2014 года по предложению правительства законе "О стабилизации платежного баланса Украины".

Дополнительным импортным сбором по ставке 10% облагаются готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные (товарные группы 1-24 по УКТВЭД). Под 5% сбор подпадают все остальные товары за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

Предприниматели неоднократно призывали правительство отменить этот сбор.