В кризис лучше всего развиваются заведения среднего ценового сегмента, рассказала «Вестям» гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Фаст-фуд по цене ресторана

Самый невыгодный сегмент для инвестиций в нынешнее время, по ее мнению, традиционный фастфуд, поскольку цены на него практически сравнялись с ресторанными. Особенно заметно, по мнению эксперта, это стало весной этого года, когда McDonalds почти вдвое повысил цены.

«Сейчас пообедать в сетевых фастфудах не намного дешевле, а порой и дороже, чем в традиционных ресторанах. Можно заплатить 50-60 грн за обед в McDonalds или вечером посидеть в ресторане средней ценовой категории за 95-120 грн. Сейчас очередей в заведении на Майдане я не вижу», — заметила Ольга Насонова.

Правда, сети заведений быстрого питания, ориентирующиеся на местную кухню, не так заметно повышали цены. «У них больше возможности маневрирования: меню не жестко ограничено десятком позиций, они вводят сезонные блюда, используют самые мельчайшие возможности для экономии. Подешевел картофель — вводят больше блюд с картофелем в меню, или вместо огурцов добавляют квашеную капусту. Подорожала телятина, но упали цены на курятину — просто убирают телятину из рецептуры», — поясняет Насонова.

Нужна концепция и салат

По мнению экспертов, в нынешних кризисных условиях востребованы несколько типов новых заведений. Первый – концептуальные модные заведения.

«Они продуманы до мелочей – от интерьера до формы официантов и дизайна меню, не говоря уже об авторской кухне — The Cake, The Burger… Они значительно дороже, но на волне популярности могут себе это позволить», — поясняет гендиректор компании «Ресторанный консалтинг».

Второй тип эксплуатирует моду на здоровый образ жизни. «Стремление к здоровой еде — мировой тренд. Этим и поясняется стремительный рост популярности на фоне кризиса и расширение сетей в нашей стране сетей Just Салат, Salateira, где средний чек — 95-120 грн.», — поясняет Ольга Насонова.

Еще один популярный формат – когда готовят еду на глазах у посетителей. Vapiano со средним чеком в 150-200 грн тому пример.

Также Половина украинцев готова экономить на еде

Третья, значительно более массовая категория заведений я едой – несетевые точки, «играющие на понижение», экономя на услугах дизайнера и предлагая простую и традиционную кухню. К примеру, на «Дарынке» есть несколько кафе: пюре с котлетой, салатом плюс напиток обойдется в 38 грн. Это значительно дешевле традиционных фастфудов, и гораздо здоровее.

Самая интересная категория, которая пока практически свободна – еда на колесах. «Ресторанов для автомобилистов у нас практически нет. Разве что Макдрайв и кафе на заправках. Я уверена, что тот, кто рискнет развивать именно заведения в этом сегменте, без труда найдет своего потребителя», — говорит Насонова.

Директор по маркетингу сети АЗС WOG Виталий Ткаченко подтвердил «Вестям», что спрос на услуги кафе на заправках повышается, и они постоянно расширяют меню, вводя в него сезонные блюда.

Иностранцы заходят из «спальников»

О своих намерениях открыть заведение для автомобилистов сообщил «Вестям» управляющий сети Hesburger Кари Салмела. Но произойдет это только к концу следующего года.

А пока эта финская сеть совершает вторую попытку выйти на украинский рынок, открыв заведение в киевском «Новусе» на Осокорках. До этого в 2013-м они открывались в Глобусе на Майдане, однако были вынуждены закрыться из-за падения посещаемости во время Революции достоинства. Решение стартовать во второй раз не из центра, а из спальных районов, в компании пояснили желанием спокойно наладить связи с поставщиками.

«Мы во всех странах присутствия — в родной Финляндии, в Балтии, Германии, России и Турции — стремимся как можно больше функций выполнять местными силами. Уже сейчас выпечка и овощи – украинские. Обычно в течение полугода мы находим поставщика мяса. У нас жесткие требования по технологии выращивания, возможно, выбранный нами поставщик будет вынужден сделать дополнительные инвестиции», — уточнил Салмела.

Инвестиции самого Hesburger уже составили 300 тыс. евро, время окупаемости назвать не смогли. «Мы понимаем, что входим в рынок в очень сложном состоянии, но верим, что сможем завоевать своих потребителей. В Германии и странах Балтии мы за десять лет смогли обогнать McDonalds по популярности», — отметил Салмела.

В ближайших планах компании — открыть до конца года еще одно заведение у метро «Лесная», на Дарынке, в следующем — еще четыре в Киеве, одно из них в центре. Другие города пока не рассматриваются.

Ольга Насонова достаточно осторожно оценивает окупаемость подобных инвестиций: «Традиционный фастфуд востребован в местах с большим туристическим потоком и вблизи офисных центров. То есть там, где время — самая важная категория выбора. Ни Осокорки, ни метро Лесная этим критериям не соответствуют. Да и 300 тыс. евро за одну точку — огромные инвестиции в наших экономических условиях. За такие деньги можно открыть три пиццерии, а это совсем другой формат обслуживания, ресторанный, а не фастфудовский».