Кабинет министров Украины после окончательного согласования и оформления предложения о реструктуризации суверенных и гарантированных государством еврооблигаций направит одновременно всем их держателям, в том числе и держателям так называемых "российских" двухлетних еврооблигаций на $3 млрд, выпущенных в декабре 2013 года, сообщила министр финансов Наталия Яресько, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас подписали индикативные условия. Кабмин одобрил все это, теперь подаем законодательство в Верховную Раду на следующей неделе, чтобы все это узаконить. Как только примем эти законы, и президент подпишет, тогда мы делаем так называемое юридическое предложение через систему custodian", - сказала она в эфире "Громадського ТВ" в пятницу вечером.

Н.Яресько отметила, что до выполнения этих условий она не может сделать официального предложения России о реструктуризации.

"Мне нужно иметь законные эти инструменты. Тогда юридически всем одновременно подаются одинаковые условия. Они все (равные) кредиторы: могут или прийти и согласиться, или нет", - пояснила глава Минфина.

В то же время она подчеркнула, что Украина еще весной наравне со всеми кредиторами пригласила держателей "российских еврооблигаций" к участию в переговорах о реструктуризации, однако они проигнорировали это предложение, а в специальный комитет кредиторов вошли только четыре кредитора, но которые владеют $9 млрд долга из $22 млрд, включенных в периметр реструктуризации.

Ранее Яценюк призвал Россию согласиться на реструктуризацию

Говоря о "российских" еврооблигациях, Н.Яресько еще раз отметила, что согласно международным правилам в отношении реструктуризации, все инструменты должны быть трактованы одинаково, то есть согласно принципу pari passu.

"Все еврооблигации суверенные, все котируются на Ирландской бирже, все по законам Великобритании. Это не кредит от правительства, я сейчас не могу трактовать их иначе. Так как в любой момент они могут быть проданы, я должны всем дать равные условия", - казала глава украинского Минфина.

Как сообщалось, правительство Николая Азарова в декабре 2013 года в рамках договоренностей Виктора Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным выпустило двухлетние еврооблигации на $3 млрд, которые выкупил Фонд национального благосостояния (ФНБ) России.