Мировые цены на нефть демонстрируют в понедельник отрицательную динамику, корректируясь после роста более чем на 5% по итогам пятницы, передает РИА Новости.

По состоянию на 7.45 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent уменьшалась на 1,68%, до 49,21 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на легкую нефть WTI дешевели на 1,46%, до 44,56 доллара за баррель.

По итогам торгов пятницы октябрьский фьючерс на нефть Brent подскочил на 5,2%, тогда как нефть WTI укрепилась на 6,3%. По оценке некоторых инвесторов, укрепление цен произошло преимущественно из-за сильной статистики по ВВП США. Реальный рост ВВП США во втором квартале, по второй оценке Бюро экономического анализа Минторга, составил 3,7% в годовом выражении. Эксперты прогнозировали рост на 3,2%. По первой оценке увеличение составило 2,3%.

"Оказавшаяся лучше ожиданий статистика по ВВП США и сильное ралли мирового фондового рынка стали одними из факторов, поддержавших восстановление цен на нефть", — приводит агентство Франс Пресс слова аналитика компании EY Санджив Гупта (Sanjeev Gupta).

В ходе торгов четверга рост стоимости нефти достигал 10% после того, как сильные макроэкономические данные в США придали положительный импульс американским и европейским фондовым индексам.

Тем не менее, некоторые аналитики пессимистично настроены относительно дальнейшего изменения цен на нефть. "Мы полагаем, что по-прежнему имеет место тенденция к понижению и потому котировки нацелены на поддержку на уровнях в 44 доллара за баррель для WTI и 48,5 доллара для Brent", — полагает инвестиционный аналитик Phillip Futures Дэниэл Энг (Daniel Ang).