С начала сентября курс доллара начнет подрастать на 50-60 копеек, и в итоге достигнет 22,0 грн/$, считают опрошенные «Вестями» банкиры.

«На безналичном рынке уже сложилась традиционная сезонность. В конце каждого месяца происходит укрепление гривни, и Нацбанк немного выкупает доллара, наполняя свои золотовалютные резервы. А в начале каждого следующего месяца валютный курс начинает подрастать. Думаю, так случится и на этот раз, и где-то к четвергу-пятнице мы выйдем на уровень 21,90-22,0 грн/$», — спрогнозировал «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты не видят в такой девальвации угрозы, и считают ее компромиссным вариантом для экспортеров, составляющими костяк отечественного ВВП, и импортерами, всеми силами старающимися занизить стоимость товаров и комплектующих завозимых в Украину.

«22,0 грн/$ — это максимум, выше которого, доллар вряд ли выйдет до конца сентября. После заключения Украиной соглашения о реструктуризации внешнего долга ситуация на валютном рынке получила равновесие. С одной стороны, на курс перестала давить угроза дефолта, и экспортеры получили четкий сигнал — продавать доллар. Не придерживать его за границей и заводить в страну. С другой — рост валютного предложения позволяет решать проблемы с закупками доллара под импорт энергоносителей. Нацбанк слажено работает с «Нафтогазом», и тот приобретал валюту во время возникновения ее избытка на межбанке, и не раскачивает курс. Достигается баланс», — заверил «Вести» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Напомним, что валютный рынок начинал эту неделю с 22,50 грн/$ и движения к 22,90 грн/$, однако после крутого разворота в среду произошло резкое укрепление гривни, и откат к 21,0 грн./$ (Нацбанку даже удалось немного выкупить доллара). Под конец недели доллар на межбанке стоил в среднем 21,20-21,30 грн/$, и только на финише немного скорректировался вверх.

«28 августа межбанк открылся уровнем 21,0 грн/$ на покупке и 21,20 грн/$ на продаже. К 11:30 наблюдалось значительное количество покупателей, что привело к снижению гривни до 21,10-21,30 грн/$, а затем котировки просели и до 21,05-21,150 грн/$. Однако начиная с 13:30 существенно возрос объем сделок, что можно объяснить возможным выходом на рынок банков с покупкой валюты для НАК «Нафтогаз Украина». И в итоге торги закрылись на 21,25-21,40 грн/$», — разложила «Вестям» пятничные торги начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Экспорту надо искать альтернативу

Главным положительным фактором, поддерживающим стабильность гривни, в ближайшее время станет соглашение о реструктуризации внешнего госдолга, которое было подписано с западными кредиторами. «Стрижка» долга на 20% и «кредитные каникулы» на 4 года (по телу займа). А главным риском — не урегулированный вопрос с погашением в декабре $3-миллиардного пакета облигаций РФ.

«Пока не будет заключен соответствующий договор, этот риск продолжит давить на валютный рынок. Сглаживать же ситуацию на нем будет увеличение объемов экспорта, которое должно произойти в сентябре. В первую очень со стороны аграрной отрасли», — сказал «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Текущая валютная выручка продается экспортерами почти в полном объеме. «Обычно не сразу все 100%, а поэтапно. Сначала компании продают обязательные 75%, а спустя неделю-другую и необязательные 25%. Долго доллар никто не держит, ведь для работы нужна гривна. Оборотных средств предприятиям не хватает, а кредиты дорогие, поэтому они и конвертируют валютную выручку», — объяснил нам Юрий Гриненко.

Больше всего эксперты опасаются октября-ноября. «Эти месяцы могут стать наиболее сложными с точки зрения наличия средств для закупок энергоносителей», — признал Вячеслав Юткин. Согласно текущим расчетам, к тому времени сократятся общие объемы украинского экспорта. «Цены на металлургическую продукцию просядут, и, соответственно, сократятся объемы валютной выручки, поступающие в Украину», — конкретизировал Гриненко.

На этот счет сейчас дают разные прогнозы: по одним, поступления доллара в нашу сократятся не более чем на 10%, по другим — на все 15-20%. Многое будет зависеть от масштабов мирового кризиса, и его влияния на спрос на украинскую продукцию.

«Товарооборот Украины с Россией продолжает стремительно сокращаться, активно двигаясь к нулю. Так что экономическая ситуация в РФ и стабильность рубля мало повлияют на гривну. Куда сильнее на ней скажется состояние дел в Китае. Туда поставляется много украинской продукции: металл, пшеница, кукуруза, масло. И если потребление в Поднебесной будет сокращаться, то просядет и наш экспорт. Главная задача на сегодня — активный поиск новых рынков сбыта. Недавно появилась информация об открытии 15 новых торговых представительств Украины (нескольких в Африке и ряде других стран). Им нужно скорее разворачивать работу», — подчеркнул в беседе с «Вестями» Владислав Юткин.

Табу отменят к апрелю 2016-го

В тоже время новых ограничений от властей банкиры не просят. «Рынок не нуждается в дополнительных мерах или ужесточении действующих правил. Наоборот, полагаю, что нынешние ограничения можно смягчать и некоторые отменять. Но очень аккуратно и постепенно, иначе получим новые проблемы на депозитном рынке, где ситуация постепенно стабилизируется. Средства стали активнее поступать на банковские счета, но их размещают на короткие сроки. Потому важно взвешенно и поэтапно отменять действующие табу», — убежден Дмитрий Гриджук.

3 сентября истекает срок действия постановления Нацбанка №354, которым закреплено множество ограничений для валютного и депозитного рынка. В том числе на продажу за раз под один паспорт валюты на более чем на 3 тыс. грн., а также на снятие средств с валютных счетов — до эквивалента 15 тыс. грн. в сутки.

В то, что табу отменят на предстоящей неделе, сейчас не верит почти никто. По одной версии, все они без исключения будут продлены еще на три месяца (до 3 декабря), по другой — продлят почти все табу. «Скорее всего, по некоторым статьям произойдет смягчение. Например, с валютных счетов позволят выдавать на руки до эквивалента 30 тыс. грн. в сутки, или будет введен месячный лимит на снятие. Думаю, в самом лучшем случае, все без исключения ограничения будут отменены в декабре 2015 года — это оптимистический сценарий. Более же реалистичный — это 3 апреля 2016-го», — спрогнозировал «Вестям» Вячеслав Юткин.

В тоже время эксперты рассчитывают, что Нацбанк отметит ограничения, касающиеся выводы из страны дивидендов. Это сейчас сдерживает любые иностранные инвестиции в Украину. По неподтвержденной информации, НБУ уже согласовал с МВФ этот пункт нового постановления, которого ждут в эту среду.