27 августа безналичный доллар продолжил дешеветь, и потерял за сутки еще 50 копеек. Если вчера межбанк закрылся на уровне 21,70 грн./$, то сегодня — на 21,20 грн./$.

Важно Нацбанк назвал коридор курса доллара на ближайшее время

«Открывались торги в четверг уровнем 21,30 грн./$ на покупке и 21,50 грн./$ на продаже. К 13:00, курс снизился до 21,10-21,25 грн./$, а закрылся рынок еще ниже — на 21,00-21,20 грн./$. НБУ выходил на рынок, покупая валюту по 21,0 грн./$», — рассказал «Вестям» директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Расценки на доллар опустили плавно, без раскачки рынка и какого-либо ажиотажа. «Не наблюдалось ни скачков курса, ни существенных перепадов в спросе-предложении», — заверил «Вести» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

Продавцов валюты сегодня было также много, как и вчера, что подтверждается солидными объемами торгов: по итогу дня НБУ сообщил о проведении на межбанке 588 сделок на общую сумму $489,49 млн. Это сопоставимо со вчерашним результатом ($509,38 млн.), но заметно меньше уровня минувшего четверга ($415,54 млн.).

«Продавцов действительно было достаточно много, причем крупных: таких как Приватбанк, Проминвестбанк, ВТБ Банк. Продавали, правда, суммы лишь до $1 млн. Но покупателей было меньше, и если бы Укргазбанк днем не выкупал доллар (вероятно для «Нафтогаза), то курс сразу бы скатился к 21,0 грн./$, а не стоял продолжительное время на 21,30-21,40 грн./$. Газовые закупки сегодня поддержали экспортеров. И даже НБУ валюты досталось, правда, не думаю, что много — скорее всего, не более $10 млн.», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

У каждого свое объяснение активизации валютных распродаж. «Помимо бюджетной недели (отчетного периода перед Налоговой), когда компаниям необходимы более крупные объемы гривны, на укрепление курса национальной валюты также оказывают влияние и позитивные новости от украинского правительства и регулятора финансового рынка. Речь о соглашении Минфина с кредиторами о реструктуризации внешнего долга, а также о понижении учетной ставки Нацбанком», — заверил нас директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Но есть и скептики, которые не верят во влияние на рынок новости о реструктуризации внешнего госдолга Украины. «Не думаю, межбанк сегодня реагировал на заявление правительства на этот счет, или завтра отреагируют. Все понимают, что властям предстоят непростые переговоры с Россией, которой в декабре нужно выплачивать $3 млрд., так что угроза дефолта полностью не исчезла. Их сейчас держат в уме, хотя и понимают при этом, что соглашение о реструктуризации открывает дорогу к новому кредитному траншу от МВФ», — заметил Юрий Гриненко.

Что дальше

Тем не менее, финансисты ждут дальнейшего снижения курса доллара. «Мы ожидаем, что в ближайшие дни курс будет у отметки 21,0 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Антон Стадник.

Банкиры рассчитывают, что компании продолжат активно заводить в страну экспортную выручку, чтобы заплатить налоги и зарплату, а также, что подготовиться к новым проектам после возобновления с осени деловой активности.

«Может быть, средства будут заводиться под приватизацию — Фонд госимущества готовит конкурсы по продаже акций, может под покупки банковского имущества и залогов, находящихся в портфелях проблемных банков — Фонд гарантирования вкладов на днях объявил о планах по распродажам. Все может быть. Если говорить по отраслям, то большей активности по заводу валютной выручки ждем от металлургов, у аграриев потенциала пока не наблюдаем — валюты на их счета сейчас поступает меньше, чем две недели назад. Тем не менее, гривна вполне может продолжить укрепляться. Думаю, завтра межбанк может работать в рамках 21,0-21,20 грн./$», — сказал нам Гриненко.

Наличка еще подешевеет

Одновременно с межбанком будет дешеветь и наличный рынок. У валютных менял доллар на продаже дешевел уже сегодня: со вчерашних 23,90 грн./$ до 23,40 грн./$. Курс же выкупа у людей откатился с 23,80 грн./$ до 23,20 грн./$.

Ожидается, что завтра курс черного рынка просядет до 23,0-23,20 грн./$.