Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал ООО "Украинская бизнес группа" (УБГ, UBG) переходной банк ПАО "РВС", который был создан на базе неплатежеспособного ПАО "Омега Банк". Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

Цена продажи составила 31,86 млн грн, договор продажи подписан 26 августа 2015 года, передает Интерфакс-Украина.

Фонд уведомляет, что согласно конкурсному предложению УБГ и плану урегулирования, в созданный фондом переходной банк РВС были переданы все активы неплатежеспособного банка на 229,1 млн грн и почти все обязательства на аналогичную сумму.

ФГВФЛ подчеркивает, что таким образом все клиенты банка сохранят свои средства в полном объеме.

Согласно сообщению, в результате продажи фонд сэкономил на ликвидации "Омега Банка" более 7 млн грн.

По данным фонда, среди наибольших переданных прав требований – права требования по двум кредитам общей стоимостью 114,8 млн грн, обеспеченные отельным комплексом и фитнес-центром в Киеве.

Вместе с тем, указанные права требования являются проблемными, на протяжении длительного времени идет судебная работа по обращению взыскания на объекты залога, которые являются неоднократно арестованными по другим требованиям к заемщику.

Как сообщалось, НБУ 6 июля 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Омега Банка (Харьков).

Согласно сообщению, в январе 2015 года Омега Банк был отнесен к категории проблемных, в марте - к категории неплатежеспособных. Временная администрация была введена в банк с 3 марта до 2 июня, затем срок ее работы был продлен до 3 июля.

Ранее сообщалось, что НБУ разрешил ООО "Украинская бизнес группа" (УБГ, UBG) приобрести контроль над переходным банком, созданным Фондом гарантирования вкладов физических лиц для выведения с рынка неплатежеспособного Омега Банка.

Омега Банк (ранее - Сведбанк) был создан в 1991 году. Николай Лагун к началу 2015 года владел 99,9998% уставного капитала финучреждения.

Лагун является также основным акционером Дельта Банка и единственным акционером Кредитпромбанка, в которых также была введена временная администрация. Решение о ликвидации Кредитпромбанка НБУ принял 2 июня.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов Омега Банк занимал 102-е место (768 млн) среди 158 действовавших банков.

UBG - финансово-промышленный холдинг, созданный депутатом Русланом Демчаком (фракция "Блок Петра Порошенко") в 2005 году. В состав UBG ранее входил Эрдэ Банк: НБУ в январе-2013 принял решение ликвидировать это кредитно-финансовое учреждения.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц владельцем и руководителем UBG в настоящее время является А. Стецюк.