Международный валютный фонд приветствует достижение Украиной соглашения с кредиторами относительно условий реструктуризации суверенных еврооблигаций, прокомментировала сделку директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард.

Согласно сообщению Лагард, одобренные обеими сторонами параметры позволят Украине восстановить устойчивость ее долга, что наряду с предпринимаемыми властями реформами, способствует скорейшему достижению целей программы расширенного финансирования EFF для Украины.

"Полная реализация соглашения обеспечит снижение затрат Украины на обслуживание внешних обязательств, снижение суммарных годовых потребностей страны в финансировании в соответствии с программой, а также способствует снижению госдолга", - сказала она, отметив при этом важность, чтобы все держатели еврооблигаций Украины согласились на условия соглашения.

Напомним, сегодня на внеочередном заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько объявили о достижении компромисса с кредиторами относительно реструктуризации госдолга.

Соглашение предусматривает cпиcание с Украины 20% госдолга, что в денежном выражении составляет около $4 млрд. Благодаря этому списанию, коммерческий долг нашей страны и гарантированный государством и квази-гарантированный долг снизится с примерно $19,3 млрд до около $15,5 млрд. Кроме того, все выплаты по телу кредитов переносятся с 2015-2023 годов до 2019-2027 годов – в среднем на 4 года. Средняя процентная ставка вырастет с 7,2% до 7,75%.

Также изменится схема привлечения Украиной новых кредитов за рубежом. Минфин отойдет от практики размещения обыкновенных еврооблигаций с фиксированной процетной ставкой, как было многие годы. В рамках соглашения Украина выпустит 20-летние инструменты восстановления стоимости, сумма выплаты по которым будет зависеть от динамики ВВП Украины. Если экономика нашей страны будет растит до 3% в год - выплаты будут нулевые, на 3-4% - выплаты составят 15% от этого процента прироста ВВП, превышающего 3%, а более 4% роста - 40% стоимости от каждого процента роста. Указанные условия будут действовать только после того, как ВВП Украины достигнет $125,4 млрд (по прогнозу МВФ в 2015 году ВВП составит $84,3 млрд). В 2021-2025 гг. выплаты по этим бумагам будут ограничены 1% ВВП.

Напомним,