Россия готова к трехсторонней встрече по газу в случае, если будет подготовлена конкретная повестка, передает Интерфакс-Украина.

"Мы готовы провести очередные переговоры, когда появится понимание об их содержательном наполнении", - заявил Агентству нефтяной информации (АНИ) министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, в настоящее время такого понимания нет. "Как показали предыдущие трехсторонние консультации, наши украинские партнеры не были готовы выходить на какие-либо документы с фиксированием обязательств сторон. Если что-то изменится на этот раз, то мы готовы рассмотреть проекты таких документов при их поступлении в наш адрес", - подчеркнул министр.

На третий квартал российская сторона установила размер скидки к контрактной цене в размере $40 на 1 тыс. кубометров, что сохранило на третий квартал размер конечной цены в $247,18 за 1 тыс. кубометров. Украинская сторона ожидала, что скидка будет больше, а конечная цена ниже, и с 1 июля прекратила закупки газа в России.

"Текущая скидка действует по 30 сентября 2015 года. Обсуждение размера скидки на четвертый квартал и далее пока не велось", - уточнил Новак.

Ранее "Нафтогаз" увеличит иск к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже