Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус и директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдовы Чимяо Фан подписали кредитное соглашение о предоставлении Всемирным банком Украине кредита на $500 млн для ускорения реформ, передает Интерфакс-Украина.

"Это $500 млн финансовой поддержки для стратегических и институциональных реформ", - сказал Абромавичус после церемонии подписания.

Он уточнил, что деньги предоставляются на усовершенствование государственного управления, улучшение бизнес-климата, реформирование энергетического сектора, и помощь малообеспеченному населению.

Кредит предоставляется на 16 лет, с семилетним льготным периодом по плавающей ставке, которая на сегодня составляет 1,25%.

"Именно этот кредит будет направлен на поддержку реформ, которые будут решать проблемы Украины, и в краткосрочной перспективе смогут стабилизировать экономику Украины, заложить основу будущего роста", - сказал Чимяо Фан.

Он также отметил, что сейчас Всемирный банк готовит еще один кредит на $500 млн и в сентябре документы, на предоставление этого кредита, будут направлены на рассмотрение в Совет директоров Всемирного банка.

По данным Всемирного банка, нынешний кредит является частью широкого пакета финансовой поддержки Украины со стороны группы Всемирного банка, объявленного в феврале этого года, который предусматривает предоставление Украине до $2 млрд в течение 2015 года.

Первый кредит – на поддержку политики развития, в размере $750 млн был предоставлен в мае 2014 года.