Нацбанк не может пока отказаться от политики валютного коридора, межбанк будут и далее удерживать в рамках 21-23 грн./$, сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

«На самом деле, я не могу сказать, что Национальный банк придерживается даже политики валютного коридора. У нас на сегодняшний день есть bid/offer. Он составляет 10% и дает достаточно пространства для маневра рынку. И у нас есть задача наращивать золотовалютные резервы. Это говорит о том, что как минимум на нижней стороне нашего так называемого коридора (21 грн./$) мы готовы покупать валюту в неограниченных объемах. Мы очень хотим уйти от понятия коридора. Просто наш рынок ментально уже привык к нему, но когда-то сможет жить и без таких понятий», — сказала она, отвечая на вопрос «Вестей».

Руководитель НБУ сообщила, что с начала года ее ведомство выкупило с валютного рынка $1,3 млрд. И планирует продолжать интервенции: до конца 2015 г. Нацбанк рассчитывает нарастить свои золотовалютные резервы с нынешних $12 млрд. до $18 млрд.

При этом Валерия Гонтарева заверила, что центробанк будет постепенно отказываться от действующих на валютном рынке табу.

«В первую очередь планируется отменить ограничение на объем покупки валюты для населения (сейчас за раз под один паспорт можно приобрести СКВ не более чем на 3 тыс. грн. — Авт.). Также собираемся снять ограничения с валютных депозитов, и сократить количество необходимых документов для покупки валюты на межбанке. Еще очень хотим отойти от запрета на выплату дивидендов, это одна из основных причин, которая сдерживает приток в страну инвестиций», — сообщила чиновник.

Правда, не уточнила, когда именно последуют все эти нововведения. Сказала лишь, что сейчас они согласовываются с МВФ. Напомним, срок постановления Нацбанка с действующими депозитными и валютными ограничениями, истекает 3 сентября.

Гонтарева считает, что в ближайшее время на валютном рынке не должно наблюдаться существенных курсовых колебаний. «Но если волатильность будет расти, то мы будем ее снимать», — заверила она.

Председатель Нацбанка уверена, что курсовая стабильность будет стимулировать снижение темпов инфляции. «До конца 2017 года планируем прийти к инфляции, которая исчисляется однозначным числом. А к концу 2019-го надеемся выйти на уровень в 5%. Нет альтернатив режиму инфляционного таргетирования, но он не сможет нормально функционировать без реальных реформ», — заверила Валерия Гонтарева.