С 28 августа размер учетной ставки Нацбанка снижается с 30% до 27%, заявила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

«Мы видим замедление темпов роста инфляции. И прогнозируют в ближайшие 18 месяцев (до конца 2016 года) снижения ее уровня до 12%. Кроме того, ожидаем хороший урожай, что позволит улучшить ценовую динамику на потребительские товары», — объяснила она такое решение.

Напомним, что ранее Госстат сообщал о снижении на 1% инфляции в июле (к июню) — до 39,3%.

Гонтарева также отметила, что изначально НБУ рассматривал вариант и с более глубоким уменьшением ставки — ниже 27%. «Но не пошли на это из-за напряжения, воцарившегося на глобальных мировых рынках, и падения цен на нефть. Во внимание также принималась резкая девальвация валют на развивающихся рынках», — сказала председатель НБУ.

И еще заметила, что регулятор отказался от более существенного снижения учетной ставки еще и для того, чтобы банки не стали опускать проценты по депозитам для населения.

Валерия Гонтарева также заметила, что снижение платежеспособного спроса в России угрожает снижением экспорта украинским производителям. «В тоже время девальвация рубля имеет ограниченное влияние на курс гривни», — заверила она.

По данным Нацбанка, общий объем экспорта украинской сельхозпродукции в РФ на текущий момент составляет лишь $20 млн. в месяц. «Поэтому даже если Россия введет эмбарго, то это не сильно повлияет на нашу экономику», — убежден заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб.

По сути, учетная ставка — это цена денег в стране: к ее размеру привязывается стоимость кредитов (как межбанковских и корпоративных, так и займов для населения), а также отталкиваясь от нее банкиры рассчитывают процентные ставки по депозитам граждан и предприятий.

В последний раз учетная ставка достигала 30% в 2000 году, после чего в 2001 году ее снизили до 12,5%. За последние два года Нацбанк поднял ставку с 6,5% до 30%.