Валютный межбанк 27 августа стартовал со снижения курса доллара еще на 25 копеек (вчера он просел сразу на 1,15 грн. — до 21,70 грн./$).

«Безналичные торги начинались с 21,35 грн/$ на покупке и 21,45 грн/$ — на продаже. Сейчас котировки немного повысились — до 21,40-21,60 грн/$. Торговля идет спокойно и сбалансированно. Особой активности госбанков нет», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Как сообщил директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куринной, Нацбанк с утра заявил интервенцию в традиционном коридоре — 21,0-23,0 грн/$, как только гривна начала укрепляться.

Также В НБУ хотят перехватить "утекающие" из России инвестиции

В тоже время межбанк пока не успел отыграть новости о достижении договоренностей по реструктуризации госдолга между Минфином и внешними кредиторами и списании Украине 20% долга страны, уверяет Невмержицкий.

Напомним, еще вчера премьер-министра Арсений Яценюк заявил о том, что сегодня в обед Украину ожидают хорошие финансовые новости.

Действительно, сегодня на внеочередном заседании правительства министр финансов Наталия Яресько сообщила, что Украина договорилась о списании $3,8 млрд. долгов из $19,3 млрд. Оставшуюся сумму в $15,5 млрд девять кредиторов согласились растянуть до 2019 г.

Списание долга в размере даже не 40%, как хотел Минфин, а 20% — безусловный успех для украинских переговорщиков, считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Но пока на межбанковские котировки гривны влияет лишь сезонный фактор. «Сейчас конец месяца, а значит, курс будет стремиться вниз. Думаю, что к концу дня мы увидим котировки около отметки 21 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» Василий Невмержицкий.

Менялы опускают курс

Нижняя планка покупки валюты банками у населения в четверг снизилась на 10 копеек и составляет 21,40 грн/$. В тоже время максимальная стоимость покупки повысилась на 60 копеек — до 23,60 грн/$.

Впрочем, диапазон курса продажи валюты населению банками сегодня не изменился и составляет от 23,40 грн/$ до 24,00 грн/$.

На черном рынке валюту сегодня скупают в среднем курсу 23,38 грн/$, что на 32 копеек меньше, чем вчера. А продают менялы американский доллар на 35 копеек дешевле — по 23,55 грн/$.