Украина достигла договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов. Об этом сообщили на внеочередном заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько.

"Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится", – сказал премьер.

«Это соглашение обеспечивает достижение всех трех целей, которые были в программе МВФ » - отметила Яресько.

Соглашение предусматривает cпиcание с Украины 20% госдолга, что в денежном выражении составляет около $4 млрд. Благодаря этому списанию, коммерческий долг нашей страны и гарантированный государством и квази-гарантированный долг снизится с примерно $19,3 млрд до около $15,5 млрд. Кроме того, все выплаты по телу кредитов переносятся с 2015-2023 годов до 2019-2027 годов – в среднем на 4 года. Средняя процентная ставка вырастет с 7,2% до 7,75%.

По словам Яресько, сэкономленные 4 млрд правительство планирует направить на социальную и оборонную сферу, а отсрочку по времени планируют использовать для восстановления экономики.

«Также мы договорились ,что если после 2020 года экономика будет расти более быстрыми темпами, чем предусматривает прогноз МВФ, кредиторы получат дополнительные платежи», - добавила Яресько, уточнив, что Фонд ожидает среднегодового роста нашей экономики на уровне 4%.

Также изменится схема привлечения Украиной новых кредитов за рубежом. Минфин отойдет от практики размещения обыкновенных еврооблигаций с фиксированной процетной ставкой, как было многие годы. В рамках соглашения Украина выпустит 20-летние инструменты восстановления стоимости, сумма выплаты по которым будет зависеть от динамики ВВП Украины. Если экономика нашей страны будет растит до 3% в год - выплаты будут нулевые, на 3-4% - выплаты составят 15% от этого процента прироста ВВП, превышающего 3%, а более 4% роста - 40% стоимости от каждого процента роста. Указанные условия будут действовать только после того, как ВВП Украины достигнет $125,4 млрд (по прогнозу МВФ в 2015 году ВВП составит $84,3 млрд). В 2021-2025 гг. выплаты по этим бумагам будут ограничены 1% ВВП.

По словам Яценюка, теперь необходимо будет пройти все юридические процедуры. Премьер поручил Минфину и Минюсту срочно подготовить законопроект для их утверждения, который Рада смогла бы рассмотреть в первоочередном порядке.

России в настоящее время предлагаются такие же условия, как и частным держателям облигаций. "Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов. Поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают остальные кредиторы" - сказал Яценюк. 

Однако, как сообщил Bloomberg глава Минфина России Антон Силуанов, РФ отказывается участвовать в реструктуризации долгов Украины (ей принадлежат облигации на $3 млрд).

Напомним, Украина начала переговоры о реструктуризации еще весной, реструктуризация долгов являлась одним из условий выделения нашей стране средств в рамках расширенной кредитной программы МВФ. На запрос министерства был сформирован комитет кредиторов из фондов управляемых, или представляемых BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc. Кроме того, комитет постоянно контактирует с другими держателями украинских еврооблигаций. Вместе с участниками комитета они владеют более $10 млрд украинского долга.

Договориться о «стрижке» планировали до первого пересмотра кредитной программы МВФ. Однако из-за существенных разногласий в позициях стороны переговоры затянулись - правительство хотело списания около 40% госдолга, в то время как комитет кредиторов предлагал достичь задокументированных в меморандуме МВФ целей без списаний.

В мае Рада приняла закон, которым разрешила Кабмину при необходимости в одностороннем порядке объявить мораторий на выплаты долгов, который автоматически означал бы технический дефолт. В сочетании с согласием МВФ выделить второй транш кредита без реструктуризации, мораторий стал инструментом правительства для давления на держателей облигаций.