Только на 24 год независимости украинцы получили шанс освободиться от такого совсем не европейского явления, а скорее пост-совкового пережитка, как “зарплатное рабство” - то есть принудительный выбор работодателем способа получения зарплаты своими работниками. Причем победа цивилизованного выбора произошла вовсе не стараниями властей, а как раз вопреки горячему желанию правительства посадить миллионы бюджетников на крючок госбанков. Судебное решение, которое дает надежду на возможность свободного выбора способа получения зарплаты вступило в силу 1 июля, и если попытка его оспорить правительством Яценюка не увенчается успехом, государство навсегда потеряет рычаги влияния на личные средства миллионов людей.

Почти десятилетняя эпоха так называемого "зарплатного рабства" в Украине подходит к концу. 15 июня 2015 года станет еще одним ключевым днем в истории становления украинской демократии. Именно в этот день Постановлением Окружного административного суда г.Киева № 826/3998/15 обязал Кабинет Министров отменить скандальные решения о принудительном переводе бюджетников в государственные банки. А уже осенью в Верховной Раде будут рассматривать сразу два законопроекта, которые предусматривают наказание за насильное навязывание сотрудникам услуг того или другого банка.

“Само по себе наличие такого решения суда является очень показательным для судебной практики новой Украины, признаком того, что в стране начали работать законы, а не “понятия”, - говорит Вячеслав Котельников, руководитель общественной организации “Ассоциация защиты финансовых прав”. - Понятие “зарплатный проект” является своеобразным феноменом, с которым знакомы исключительно граждане постсовестских государств. Навязывание сотрудникам услуг того или иного банка это прямое нарушение базовых прав человека, и этому явлению в Украине пора уйти в прошлое, тем более уже существующие законы запрещают давление на работников, и то, что делает сегодня правительство, загоняя бюджетников в подконтрольный премьеру банк, является противозаконным, что в очередной раз подтвердил суд”.

Однозначно против навязывания бюджетникам “своего” банка выступают и руководители местных органов власти и коммунальных предприятий. “Я всех своих работников учу дружить с калькулятором. Заставлять людей выбирать банк это нечестно не правильно, - говорит Роман Саушкин, руководитель Кузнецовского коммунального предприятия на Ровенщине. - Те руководители бюджетной сферы, которые на самом деле думают о предприятии и своих людях, никогда не согласятся на принудительный перевод зарплатных карт в один банк, это просто не эффективно и не удобно”.

Впрочем, в деле окончательной победы последней узаконенной формы человеческого рабства теперь грозят сказать свое весомое - в преддверии местной избирательной кампании слово - народные избранники. Невиданным раньше вниманием к проблеме “принудиловки” уже отметились сразу нескольких провластных депутатских групп. Так еще в начале июля депутаты от Батькивщины и Самопомощи Игорь Луценко и Ярослав Маркевив зарегистрировали законопроект № 2287-а “О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины (о защите прав работников на свободный выбор банка для получения заработной платы), который предусматривает административную ответсвенность руководителей любого уровня за принуждение подчиненных обслуживаться в конкретном банке.

А уже к середине лета группа депутатов от Блока Петра Порошенко регистрируют альтернативный законопроект № 2287-а-1 “О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины (о защите прав человека на свободный выбор банка для получения заработной платы, пенсии, других выплат и мероприятий по экономии средств бюджетных организаций, государственных и коммунальных предприятий). В этом варианте законопроекте в принципе принуждение по отношению к подчиненным приравнивается к грубому нарушению законодательства “О труде” и предусматривает уголовную ответственность.

Кстати, ни в одной европейской стране нет зарплатных проектов и “обязаловки” для работника обслуживаться в конкретном банке. Спросите в Германии или странах Балтии, что такое зарплатный проект - вас просто не поймут. А с 2014 года такая “ломка” практики зарплатных проектов проводится в Грузии. Там теперь каждый сотрудник государственного сектора сам дает в бухгалтерию свои банковские реквизиты, куда перечислять зарплату. Для этого Казначейство Грузии внедрило специальную программу и бухгалтер только указывает номер счета работника в международном формате. Даже в такой стране, как Россия, уже давно приняли закон об отмене зарплатного рабства, который запрещает работодателю вмешиваться в процесс получения работниками своих денег.

Остается надеяться, что и в нашей стране законы и демократия будут значить намного больше, чем желание чиновников поставить под контроль все, в том числе и личные финансы украинцев.