В Украине могут легализовать Bitcoin. Национальный банк всерьез озадачен возможностями применения в нашей финансовой системе Bitcion-технологии «блокчейн» и других возможностей криптовалют, рассказали «Вестям» в Биткоин Фундации Украины.

«Сейчас Нацбанк пытается смириться с мыслью, что есть такая валюта, которая не имеет центра эмиссии и единого владельца и понять, как теперь работать с этим явлением», — поделился член совета директоров БФУ Александр Момот.

По словам экспертов, наибольший интерес для регулятора могут представлять технологии, основанных на блокчейне — технологии, где тысячи компьютеров, соединенных в распределенную сеть, используют криптографические методы для поддержания работы публичной базы данных, в которой ведется учет всех транзакций когда-либо совершенных в сети.

Считается, что криптовалюта может заменить традиционные методы учета ценной информации, такой как договора и контракты, права на интеллектуальную собственность и даже результаты интернет-голосований.

«На основе блокчейна может быть создан целый спектр технических решений для сферы финансов. Благодаря криптографии, эта технология безопасна и устойчива к большинству распространенных кибератак на централизованные системы», — отметил в разговоре с «Вестями» основатель биткоин-агентсва Kuna Михаил Чобанян.

По его словам, блокчейн уже является приоритетным вектором развития современных финансовых технологий. На его основе можно создавать современные, безопасные и эффективные платежные и учетные системы, а также инструменты автоматизации банковской деятельности. При этом, утверждает эксперт, благодаря открытости регистра и использованию криптографии, блокчейн можно назвать одной из самых безопасных технологий в мире.

Самое простое и быстрое применение, по словам специалистов, блокчейн может получит в системе международных переводов. «Международные платежи до сих пор остаются медленными и дорогими, и банки и конечные пользователи могут сэкономить в обход использования существующих международных платежных сетей, — отмечают в БФУ. — Например, на сегодняшний день комиссия за любую транзакцию в сети Bitcoin составляет примерно $0.01. Не имеет значения, какую сумму средств отправляет пользователь, к примеру, из США в Украину — 20 UA или 20 000 UAH — комиссия за транзакцию будет одинаковой».

От мобильных платежей до депозитария

Но сокращение издержек и ускорение денежных переводов — далеко не единственное применение Bitcoin-технологий. Один из крупнейших банков в мире Santander Bank выявил порядка 25 способов применения технологии блокчейн, и согласно его отчету, блокчейн и Bitcoin могут снизить совокупные банковские расходы примерно на $20 миллиардов.

Кроме того, технология даст серьезный импульс к развитию мобильных платежей в стране, а также уходу от наличности. «Подобный опыт имеется в африканских, азиатских, а также странах Латинской Америки, где значительная часть населения остается unbanked, но благодаря низкой стоимости и многофункциональности смартфонов, эти люди активно используют биткоин для взаиморасчетов», — отмечает Михаил Чобанян.

А с учетом того, что Украина неофициально является одним из крупнейших Bitcoin-центров мира (из 50-ти крупнейших международных Bitcoin-компаний около 25% имеют корни или разработчиков из Украины), а на территории страны неуклонно растет количество пользователей криптовалют, интеграция Bitcoin в правовое и экономическое пространство страны может сделать нас официально одним из центров развития финансовых технологий пятого поколения (5G).

Как стало известно «Вестям», возможностями применения технологии блокчейн также заинтересовались в Национальном депозитарии Украины. По словам члена правления НДУ Юрия Власенко, особенно привлекательной является именно возможность хранения информации об абсолютно всех транзакциях в сети. «Мы пострадали из-за Крыма, а потом наш сервер пропал во время пожара в Доме профсоюзов, часть данных была утрачена. Блокчейн интересен как возможность избежать таких потерь в дальнейшем», — сказал он «Вестям».

«Надеемся, что на протяжении нескольких месяцев увидим действия Нацбанка, направленные на легализацию Bitcoin и разрешение банкам на работу с ним», — отметил Александр Момот.

Пока же рядовые пользователи Bitcoin могут потратить их в столице, заказав пошив одежды марки Beavers, воспользовавшись услугами сервисного центра от крупнейшего в Украине сайта, посвященного продукции Apple, — UiPservice, договорившись о сотрудничестве с компанией Yaware, приобретя товары в интернет-магазинах Avtoplenka.com и 12V.uа или посетив свободное пространство «Циферблат».

В качестве оплаты Bitcoin принимают также адвокатское объединение «Юскутум», юридическая фирма «Кордон», туристическая компании «Blitz Travel», школа современной флористики «Asant Studio» и видеофабрика «Визуальный контент».

В крайнем случае можно просто заказать футболку с изображением биткоин-кошелька в «Bit Me — dress your wallet».