Американские фондовые индексы завершили торги 26 августа ростом на фоне статистики по заказам на товары длительного пользования из США, прекратив таким образом шестидневное падение, пишет РИА Новости.

Крупнейшие биржи Европы закрыли торги в минусе на фоне негатива из КНР

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 3,95% и составил 16285,51 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 3,90% — до 1940,51 пункта.

Высокотехнологичный NASDAQ прибавил 4,24% и составил 4697,54 пункта.

Бюро переписи населения Минторга США в среду сообщило об увеличении объема заказов на товары длительного пользования в июле на 2% (или на 4,6 миллиарда долларов) в месячном выражении, тогда как аналитики, напротив, ожидали снижения на 0,4%. Таким образом, объем заказов достиг значения в 241,1 миллиарда долларов. Июньский показатель роста был пересмотрен до 4,1% с первоначальной оценки в 3,4%.

Статистика укрепила ожидания некоторых инвесторов о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США может в скором времени повысить процентную ставку с рекордно низкого уровня в 0-0,25% годовых. Согласно протоколам июльского заседания ФРС, членам комитета по открытым рынкам необходимо получить дополнительные статистические данные и заручиться уверенностью, что экономический рост в США ускоряется, а инфляция приближается к целевой отметке в 2%.

Меры по стимулированию экономики КНР также поддержали рост биржевых котировок. Народный банк Китая со среды снизил ставки депозитов и кредитов на 0,25 процентного пункта, ставка по кредитам оказалась на уровне 4,6%, по депозитам — 1,75%. С 6 сентября ЦБ также снизит нормы резервирования для банков на 0,5 процентного пункта.