После утреннего обвала межбанка с 22,65 грн./$ до 21,50 грн./$, рынок 26 августа закрылся небольшим подорожанием доллара — до 21,70 грн./$.

«Закрытие торгов произошло на уровне 21,60 грн./$ на покупке, и 21,70 грн./$ на продаже», — подтвердил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Резкий разворот объяснили сразу несколькими причинами. Во-первых, увеличением объема продажи доллара за счет валюты, которая поступила на счета за два дня экспорта (а не один, как обычно) — 24 и 26 августа. Сегодня на межбанке состоялось 616 сделок на общую сумму $509,38 млн. Это заметно больше и вчерашних объемов ($314,90 млн.) и того, что банкиры наторговали в минувшую среду ($399,11 млн.).

Вторая причина сказалась в основном на средних и совсем небольших банках, и их клиентах. Им не хватало гривны, и они активнее распродавали доллары, чтобы ею обзавестись. «В конце месяца предложение валюты растет в связи с тем, что компаниям в это время необходимо уплачивать налоги, соответственно, они нуждаются в более крупных объемах гривны», — уточнил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Важно В НБУ хотят перехватить "утекающие" из РФ инвестиции

Если стоимость краткосрочных кредитов для небольших банков приближалась к 30%, то у ТОП-10 гривны хватало, и здесь этой проблемы не было. «На денежном рынке гривневая ликвидность — в избытке, ставки на ресурсы в национальной валюте на срок overnight остаются неизменными на уровне последних нескольких недель: 17-19% годовых», — сообщил нам начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Впрочем, ключевой причиной резкого обвала курса доллара сегодня стало одно — желание Нацбанка. Чиновники хотят и свою статистику под конец месяца немного улучшить — золотовалютные резервы немного пополнить (не только за счет вливания в них $1,7 млрд. от МВФ, но и собственных усилий), и коллегам помочь — создать условия для покупок доллара НАК «Нафтогаз», которому нужно совершать внешнеэкономические проплаты за газ.

Вот НБУ и решил резко развернуть рынок и тянуть его к отметке 21,0 грн./$ выше которой он не может выкупать доллар с рынка. «Ведь изначально торги сегодня начинались даже с 22,40-22,70 грн./$, просто эти уровни продержались совсем недолго. Предложения валюты было достаточно, но рынок резко не падал, пока не возник слух об интервенции Нацбанка. Как только появилась эта информация, все поняли, что НБУ при избытке предложения сведет торги к своей отметке в 21,0 грн./$. Что, естественно, невыгодно экспортерам: они боялись того, что в конце на рынке останется один покупатель — Нацбанк — и ему придется отдавать доллар дешево. Потому не выжидали и тут же выбросили свой доллар на рынок, и обвал курса произошел мгновенно. До 21,40-21,80 грн./$, и ниже. Минимальным сегодня был уровень 21,20-21,30 грн./$. Отскок вверх произошел после обеда, когда в разгар долларового обвала на торги вышли покупатели, которые не скупились вчера и Укргазбанк, который вероятнее всего скупал остатки валюты для «Нафтогаза», — рассказал «Вестям» Юрий Гриненко.

Кстати, слухи в итоге подтвердились, интервенцию Нацбанк сегодня заявил, и своем уже традиционном коридоре — 21-23 грн./$. Но, как уверяют финансисты, реальных покупок на межбанке регулятор не совершал.

Однако четко выстраивал рынок под себя — активнее, чем обычно, заворачивал заявки на покупку доллара импортерами. Жалобы на этот счет поступали от многих банков. «В среду НБУ вновь прибегнул к практике снижения уровня допуска заявок на покупку валюты к торгам. По оценкам участников рынка, объем неподтвержденных заявок на покупку валюты на межбанке сегодня достигал 10-15% от общего числа клиентских заявок на покупку», — заверил «Вести» Станислав Верхградский.

Что дальше

Завтра ситуация на межбанке будет сильно зависеть от поведения Нацбанка. «Отложенный спрос на доллар есть, так что если его выпустят на рынок, курс может зафиксироваться в рамках 21,5-21,6 грн./$. Но если этого не произойдет, то гривна вполне может продолжить укрепляться. Думаю, где-то до 21,30 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Похожую оценку выдал и Юрий Гриненко — 21,20-21,30 грн./$.

Но если Нацбанк решит по минимуму выпускать покупателей доллара на безналичные торги, и самому на пару с «Нафтогазом» выкупить львиную долю валюты с рынка, то курс опустится и до 21,0 грн./$.

Финансисты чувствуют настрой НБУ на скупку доллара. «Есть мнение, что сегодня не все участники рынка продали желаемые объемы валюты. Таким образом, завтра они могут продолжить распродавать ее. Также НБУ может продолжить урезать «спрос». Следовательно, вероятность укрепления гривны завтра на межбанке достаточно велика», — подчеркнул Станислав Верхградский.

Также финансисты гарантируют, что вслед за безналичным будет снижаться и курс в их обменниках, который сегодня достигал 24 грн./$ на продаже доллара. Завтра в банковских отделениях ждут 23,2-23,5 грн./$.

«Если укрепление гривни на межбанке будет продолжаться, то и изменения наличного курса будет происходить в той же динамике», — подтвердил Олег Куринной.