Из всех мировых рынков на украинскую экономику и курс гривны наибольшее влияние имеет российский валютный рынок, рассказал «Вестям» директор департамента монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Сергей Николайчук.

«Однако, продолжение девальвации российского рубля будет иметь ограниченное влияние на курс гривны. Во-первых, в последние годы торговые связи между странами значительно ослабели. Во-вторых, отток капитала из РФ как российского, так и иностранного происхождения не станет причиной для оттока капитала из Украины», — заверил он.

Чиновник считает, что наша страна даже может выиграть от бегства иностранных инвесторов из РФ. «Отток капитала из России для Украины возможность для «перехвата» этих потоков», — отметил в разговоре с «Вестями» Николайчук.

Он уверен, что обвал мировых фондовых рынков мало повлияет на курс гривни, если он будет не продолжительным. «Если же падение на мировых рынках окажется затяжным и будет отображать фундаментальные проблемы в мировой экономике, то украинская экономика, зависимая от глобальных тенденций, также будет ощущать это влияние. В этом случае основными факторами влияния будут снижение цен на сырье и девальвация российского рубля и валют других стран — торговых партнеров», — заметил Сергей Николайчук.

Он признал, что дальнейшее снижение цен на металлы, продукцию АПК и другие товары отечественного экспорта могут обусловить сокращение валютных поступлений. «Но в то же время значительная часть украинского импорта — также сырье, в первую очередь энергоносители. Соответственно, падение цен на импортное сырье в значительной мере сможет компенсировать недобор экспортной выручки. В целом, устойчивость внешнеторгового баланса больше зависит от возобновления производственных мощностей и прогресса в улучшении бизнес климата», — проанализировал ситуацию чиновник.

Ранее Подорожание наличного доллара в Украине провоцируют скупщики из России

Главный совет украинским компаниям — меньше концентрироваться на экспорте сырья. «Бизнесу следует увеличивать производство продукции с более высокой добавленной стоимостью. В данный момент для украинской экономики удачно совпали два фактора. Снижение цен на commodities на мировых рынках дает украинскому бизнесу стимул для улучшения структуры экономики. А события последних полутора лет обеспечили украинскую продукцию запасом конкурентоспособности, извлечь максимальную выгоду из которого бизнес сможет как раз в случае увеличения добавленной стоимости продукции», — подчеркнул Сергей Николайчук.

И заверил, что Нацбанк постоянно мониторит ситуацию на мировых рынках, и анализирует ее влияние на украинскую экономику и на структуру золотовалютного резерва НБУ (она корректируется в случае необходимости).

На наш валютный рынок мировые события пока мало влияют, но нацбанковцы уверяют, что в случае необходимости готовы его поддержать. «На сегодняшний день Национальный банк имеет достаточный инструментарий для контроля ситуации на межбанковском рынке. Речь идет как о стандартных операциях по регулированию ликвидности и процентную политику, так и об использовании административных методов для ограничения каких-либо непредвиденных колебаний валютного курса», — сказал «Вестям» Николайчук.