Строительная палата Украины предлагает Минобороны отказаться от покупки жилья для военных на вторичном рынке и вместо этого вкладывать деньги в новострои, рассказал «Вестям» исполнительный секретарь Строительной палаты Украины Руслан Ковтун.

По словам и.о. начальника управления коммуникации и прессы Минобороны Александра Мотузяника, квартирная очередь наших вооруженных сил насчитывает 42,9 тысяч семей военнослужащих, из которых 20,4 тысячи (47,4%) — в списках льготников, среди которых 10,6 тысяч имеют право на внеочередное получение жилья, а 9,8 тысяч — в списках первоочередного.

На решение квартирного вопроса военнослужащих в бюджете текущего года было предусмотрено 1,14 млрд. грн.. большая часть которых пойдет на приобретение 1 332 квартир на вторичном рынке, а также 78,1 млн — на собственное строительство и реконструкцию под жилье и 16,2 млн — на начало строительства новых объектов. «Сейчас в среднем на покупку квартиры идет больше 700 тыс. грн. В Киеве, к примеру, за эти деньги можно купить однушку на вторичном рынке и двухкомнатную в новострое эконом-сегмента. Строить новые дома — гораздо эффективней и дешевле», — уверяет Руслан Ковтун.

Для обоснования такого подхода члены СПУ разработали целый пакет проектов для Минобороны — от 8-9-этажных домов до таунхаусов.

«Есть проекты с себестоимостью от 4,5 тысячи гривен за квадрат, причем они отвечают самым современным строгим требованиям по энергоэффективности. Есть среди них и максимально «независимые» — с собственными котельными, ветрогенераторами и использованием солнечных панелей», — говорит Ковтун.

Причем по такой щадящей цене — 4,5 тыс. грн. — существуют предложения не только по технологии малоэтажных домов со стенами-сэндвичами, но и более сложные.

К примеру, в Институте проектирования внедряют монолитно-железобетонную технологию ТААСС, позволяющую открытую планировку этажа, то есть заказчик может «нарезать» этаж по своему желанию: хоть на однокомнатные клетушки, хоть трех-четырехкомнатные квартиры.

Также Почем будет снять квартиру в Киеве осенью

«Мы уже построили несколько домов под Киевом, сейчас предложили наш вариант Минобороны. Это пятиэтажный дом, правда, без лифта, но удовлетворяющий всем требованиям универсального дизайна. В состоянии под ремонт квадрат стоит 4,5 тыс.грн.», — рассказал «Вестям» начальник отдела «КиевЗНИИЭП» Владимир Брунько.

Обсуждается и еще одно предложение по решению квартирного вопроса военнослужащих: активизация льготного ипотечного кредитования под 3% годовых, однако оно не находит понимания у самих военнослужащих, которые рассчитывают на обеспечение служебным жильем, которое им положено по закону.

«А военнослужащие, имеющие выслугу в 20 лет и больше, имеют право на жилые помещения для постоянного проживания или — по их желанию — соответствующую денежную компенсацию», — подчеркнул Александр Мотузяник.

И хотя программа «под 3% годовых», когда 30% к тому же оплачивает государство, работает уже пятый год, за все это время ею воспользовались менее 1% от общей квартирной очереди военнослужащих.

Поэтому ставка, скорее всего, будет сделана на строительство жилья на землях, принадлежащих Минобороны. Как рассказал Руслан Ковтун, ведомство сейчас проводит ревизию своих земель, выбирая участки, где можно обустроить новые военные городки, а где – построить высотное жилье.

А на строительство или приобретение жилья для военнослужащих в следующем году Минобороны планирует запросить в бюджете 1 млрд. 100 млн.грн.