Премьер Арсений Яценюк поручил проверить, как украинские нефтетрейдеры реагируют на значительное удешевление цены на нефть на мировых рынках, передает Интерфакс-Украина.

"Обращаюсь к Минэнергетики и Минэкономразвития проверить вместе с АМК привязку цен на мировых рынках на нефть и снижение стоимости топлива на украинских АЗС", – сказал Яценюк, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.

Как сообщалось, розничные цены бензинов на АЗС Украины за выходные в среднем упали на 0,16-0,21 коп./литр (зависимо от марки), что достигает 1% стоимости топлива, в частности, ведущие сети АЗС после долгого периода стабильности понизили их на 0,5 грн, или на 2,2%.

Как ранее писали "Вести", в период с 21 по 25 августа, вслед за мировыми котировками на нефтепродукты розничные цены на топливо в Украине резко снизились: все крупные сети АЗС уменьшили стоимость бензина на 50-60 копеек.

По данным консалтинговой компании А-95, на сегодняшний день средняя стоимость литра бензина марки А-92 составляет 19,65 грн/л, А-95 — 20,39 грн/л, ДТ — 18,16 грн/л, сжиженного газа (LPG) — 8,85 грн.

В то же время цена на нефть в мире с начала июля упала более чем на 30%.