Украину от нового витка мирового финансового кризиса спасают внутренние проблемы и зарегулированность, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

«На данный момент падение мировых рынков лишь опосредовано сказывается на экономической ситуации в Украине. Это связано с тем, что пока внешние рынки для нашей страны крайне ограничены из-за войны на Донбассе и внутренних кризисных процессов в социально-экономических сферах. Соответственно, ни на валютные поступления, ни на ограничения внешних инвестиций это не окажет особого влияния», — сказала нам директор по рискам Банка Кредит Днепр Елена Домуз.

При этом, она допустила подорожание в Украине доллара в случае обострения мирового кризиса, первые аккорды которого прозвучали 24 августа. Обвал фондовых, валютных и сырьевых рынков по всему миру назвали «черным понедельником». Ожидается, что инвесторы будут перекладывать свои сбережения в доллар, и его курс подрастет по всему миру и в нашей стране в том числе.

«Возможно, немного ослабнет курс гривни, однако такое снижение не будет соизмеримо тому, что было в начале 2015 года. Мы убедились, что внешние факторы сегодня практически не отражаются на валютных колебаниях в нашей стране и у Нацбанка выработан эффективный механизм для того, чтобы сдерживать курс гривны. При этом, изменение в курсообразующей политики НБУ будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем», — уверена Домуз.

Сроки подорожания доллара в Украине называют разные. Некоторые уверены, что его курс подскочит к 23-24 грн./$ еще до конца сентября, но большинство банкиров считает, что мировые потрясения будут иметь для нас более отложенный эффект. Хотя в этом случае и допускают более глубокую девальвацию гривни — до 25 грн./$.

«Не думаю, что мы увидим какую-то мгновенную реакцию. Мировые потрясения обычно сказываются на нас с определенной задержкой, и, скорее всего, так будет и сейчас. И это будет не прямое следствие событий на валютном рынке, а последствия изменения ситуации с украинским экспортом. Например, если наши иностранные партнеры станут из-за обострившегося кризиса меньше покупать нашей продукции, и заметно сократится валютная выручка украинских компаний. То тогда дефицит доллара выльется в девальвацию гривни. Скорее всего, это произойдет через 2-3 месяца, не сразу», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Главный удар придется на заграничных поставщиков. «Наибольшее влияние мировой кризис может оказать на компании тех отраслей, которые ориентированы на экспорт: тяжелой промышленности и в частности, металлургии. Думаю, что рынок АПК будет менее подвержен мировым кризисным процессам — объемы закупки сельскохозяйственной продукции если уменьшатся, то в незначительной степени», — считает Елена Домуз.

НБУ готовится и скупает золото

Ключевой целью НБУ в ближайшее время наверняка станет активное наполнение своих золотовалютных резервов, в том числе и за счет нового кредитного транша от МВФ, который, согласно нацбанковскому графику, должен поступить в страну до 15 сентября. Это дополнительные $1,7 млрд. к более чем $12 млрд., на которые наш центробанк должен выйти к началу сентября.

За счет таких вливаний регулятор будет наращивать валютную долю своих резервов: конвертируя в доллар SDR, полученные от Фонда (специальные права заимствования —Special Drawing Rights — это искусственное платежное средство, эмитируемое МВФ). Пока же он наращивает долю металлических запасов, вероятно, рассчитывая на их подорожание в будущем (что вполне вероятно в случае обострения кризисных явлений в мировой экономике).

«25 августа НБУ купил более 2 тонн золота, таким образом, увеличив украинские золотовалютные резервы на 9%», — рассказала «Вестям» Елена Домуз.

Рублевый след

Наращивая долларовые запасы, чиновники будут подталкивать бизнес к дифференцированию экспортных поток и поиску новых рынков сбыта. На замену РФ. Главным аргументом, скорее всего, станет тотальное глобальное товарное эмбарго, которым Россия грозит украинским производителям. Но в уме будет держаться, в том числе и валютная составляющая — зависимость от рубля. Ведь вслед за каждой глобальной девальвацией российской денежной единицей в последние десятилетия, сразу или с отсрочкой всегда теряла в курсе и наша гривна. Причина — мощные товарные потоки между нашими странами.

Финансисты уверены: чем активнее будут слабеть связи между экономиками РФ и Украины, тем меньше на нашей стране будет сказывать девальвация рубля, новый виток которой (с 68-70 руб./$ до 75-80 руб./$) прогнозируется в случае дальнейшего снижения цены на нефть. Ее допускают еще в рамках 10-15% по мере роста мирового производства и активизации поставок Ираном.

Эксперты уже говорят о минимизации влияния на нас слабеющего рубля. «Девальвация российской валюты не должна серьезно отразиться на курсе гривны. Причина — ослабление торговых и экономических взаимоотношений Украины с Российской Федерацией в последние месяцы», — заверил «Вести» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. По мере же дифференцирования экспорта зависимость от рубля будет еще меньше.

Что дальше

Ожидается, что центром мирового кризиса останется Поднебесная. «Данная фаза в развитии глобальной экономики началась еще в 2012 году, когда китайские власти начали бороться с инфляцией путем ужесточения монетарных условий. С тех пор экономика Китая пытается перейти на новые драйверы роста, но большинство экономических индикаторов говорят, что данный переход (который длится уже три года) будет негативно сказываться на других экономиках как минимум еще три года», — сказал «Вестям» руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Но когда и чем закончится нынешняя фаза мирового кризиса, эксперты пока не берутся предсказывать. «Потрясения на мировых рынках происходят постоянно, однако сейчас они более заметны в результате смены среднесрочных трендов сырьевых рынков и мировой экономики. Говорить об окончании фазы высокой волатильности можно будет тогда, когда международный финансовый рынок адаптируется к новым «нормальным» уровням цен на нефтяном рынке и новым среднесрочным темпам роста китайской экономики. Предугадать, чем и когда закончится активная фаза изменений, не берется никто. Как говорил Бартон Биггс, каждый «следующий бизнес-цикл остается загадкой, завернутой в головоломку», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» директор по экономическому анализу и стратегическому планированию банка VTB (Украина) Михаил Папанов.