Утренний скачек межбанка к 22,90 грн./$ к вечеру 25 августа сник, и рынок закрылся откатом безналичного курса.

«Торговая сессия финишировала фиксацией в рамках 22,55-22,65 грн./$. Рост к 22,60-22,90 грн./$, который наблюдался к 12 часам, был вызван увеличением количества покупателей доллара. Но потом произошел откат, сначала к 22,60-22,75 грн./$, а затем и еще ниже», — сообщила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Важно Назван курс гривны при новом мировом кризисе

Произошло то, что ни раз видели на межбанке: экспортеры с утра выставили высокий курс, чтобы раскачать покупателей доллара и спроецировать ажиотаж, и создавали при этом дефицит — придерживали валюту. Но когда после такой подготовки начали распродавать доллар — его курс откатился.

«Действительно, после роста валютного курса утром многие выжидали. И с большими продажами доллара вышли несколько позже, о чем, кстати, пожалели — ведь курс начал резко откатываться. Поскольку покупателей на межбанке после обеда было совсем немного. Я бы выделил из продавцов доллара Приватбанк, который предлагал доллар по 22,65 грн./$ и УкрСиббанк. Достаточно много предложения увидели и со стороны банков поменьше, но у них объемы уже были не миллионными, а до $500 тыс. Кстати, благодаря вечерней активизации валютных продавцов сделки заключались даже по 22,40-22,45 грн./$. Но их было немного, большинство продаж прошло в первой половине дня в рамках 22,60-22,70 грн./$», — отметил в беседе с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Раскачать межбанк удалось из-за общего сокращения предложения. Доллара во вторник действительно не хватало, что подтверждается нацбанковской статистикой: 25 августа на межбанке состоялось 513 сделок на общую сумму $314,9 млн. Это меньше, как пятничного объема ($340,24 млн.), так и уровня минувшего вторника ($406,82 млн.).

В тоже время спрос на валюту вырос из-за трехдневных выходных — Дня Независимости. «Ситуативный рост курса доллара в начале дня был обусловлен отложенным спросом из-за трехдневных выходных накануне», — подтвердил нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

«К тому же на прошлой неделе не был полностью покрыт достаточно большой объем заявок на покупку, поскольку клиенты отказывались покупать по возросшему курсу.

Сегодня, опасаясь дальнейшего роста курса доллара, а также последствий обвала мировых рынков для экономики Украины, клиенты вернули свои заявки на покупку на рынок. Вследствие этого возник дисбаланс с перевесом в сторону покупателей, что и послужило предпосылкой роста курса», — дополнил начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Хотя эксперты и уверяют, что «черный понедельник» лишь психологически давил на украинский валютный рынок и курс гривни, однако уверяют, что от обвала украинскую валюту сегодня спасли только действующие на межбанке ограничения. То, что компании и банки не имеют возможности прийти и купить нужную сумму долларов в любой момент. Но со временем мировой кризис, как считают эксперты, все же скажется на курсе гривни.

«Обвал мировых рынков не прошел незамеченным для участников торгов на межбанке. Если бы не ограничения со стороны НБУ, то сегодня мы бы смогли наблюдать более стремительный рост курса доллара. В целом, снижение мировых рынков может оказать негативное влияние на стоимость гривны, поскольку по оценкам экспертов значительная часть украинского экспорта серьезно зависит от замедления роста китайской экономики. Другими словами, замедление роста экономики КНР спровоцирует падение спроса на экспортируемые Украиной товары», — заверил «Вести» Верхградский.

Что в среду

На среду финансисты дают разные прогнозы. Некоторые допускают плавный рост курса доллара. «Рынок постепенно подтягивается к отметке 23 грн./$, не исключаю, что мы медленно придвинемся к ней. Рынок идет к сентябрю, и укрепляются ожидания по коррекции вверх. Импортеры все чаще соглашаются больше платить, морально привыкая больше отдавать за доллар», — отметил в разговоре с «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Хотя большинство все же рассчитывает на дальнейший курсовой откат и укрепление гривни. «Если завтра вырастут продажи — мы увидим двойное предложение доллара, которое сегодня обсуждали казначеи (текущие объемы и то, что поступит за праздничный понедельник), то межбанк может в среду работать в рамках 22,30-22,50 грн./$. А если валютные продажи так не возрастут, то будет где-то 22,60-22,70 грн./$», — спрогнозировал нам Юрий Гриненко.

С оптимистической оценкой согласился и Станислав Верхградский: «Мы в среду ожидаем 22,30-22,50 грн./$».

Неофициально финансисты сообщают, что Нацбанк с сегодняшнего дня негласно ужесточил требования к межбанку: стал тщательнее проверять все заявки на покупку доллара, и затребует больше дополнительных документов. Цель — притормаживать выход валютных покупателей на безналичные торги.

К тому вступило в силу постановление НБУ №551, которым центробанк запретил украинскими заемщиками перерегистрацию займов в инвалюте с нерезидентами. «Это позволит снизить активность на покупке доллара, и уменьшить давление на валютный рынок. Потому, думаю, курс доллара начнет откатываться и вскоре войдет в коридор 21,70-22,50 грн./$», — предсказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Гастролеры взвинтили курс?

В тоже время наличный курс черного рынка может продолжить расти. 25 августа он сначала поднялся с 23,20-23,40 грн./$ до 23,35-23,55 грн./$, затем к 23,50-23,60 грн./$, а уже вечером менялы торговали в рамках 23,60-23,70 грн./$.

Причины роста называют разные. Одни финансисты говорят о росте интереса к валюте со стороны украинцев, которых переполошили вчерашние мировые новости о «черном понедельнике», а другие не исключают и влияние извне. «Не исключено, что спрос на доллар в Украине вырос за счет скупщиков, которые после девальвации своих национальных валют, стали скупаться у нас, приезжая из Молдовы и России. Мы уже сталкивались с таким предыдущие годы», — заметил Невмержицкий.