Украинский государственный банк «Ощадбанк» выявил поданные якобы от его имени фальшивые иски. Об этом сообщили в пресс-службе финучреждения.

Согласно сообщению, в июле 2015 года якобы от его имени в так называемый арбитражный суд республики Крым было подано несколько исковых заявлений по взысканию задолженности с корпоративных должников банка, которые занимаются выработкой солнечной энергии в Автономной Республике Крым.

Как отметили в пресс-службе, эти иски были поданы на основании сфальсифицированных требований, а название и идентификация Ощадбанка были неправомерно использованы без ведома, согласия или предоставленных руководством банка полномочий. В банке уточняют, что иски были против реальных должников Ощадбанка с существенной задолженностью.

В связи с этими исками Ощадбанк направил заявление в Генпрокуратуру, требуя проведения немедленного расследования факта, связанного с подделкой официальных документов, а также неправомерных действий, совершенных неизвестными лицами.

Также Ощадбанк договорился отсрочить выплаты по евробондам до 2025 года

«Мы активно готовимся к международному арбитражу и в ходе подготовки узнаем о новых поразительных фактах. Учитывая уничтожение Российской Федерацией инвестиций Ощадбанка в Автономной Республике Крым, мы считаем, что фальшивые иски, которые сейчас подаются в крымские суды от имени Ощадбанка, очевидно имеют целью лишить нас права на взыскание кредитной задолженности с разных субъектов бизнеса в Автономной Республике Крым. Банк проинформирует о таких сфальсифицированных исках компетентные органы и судебные инстанции, включая инвестиционный арбитражный суд, в рамках рассмотрения иска Ощадбанка против Российской Федерации», ­- отметил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Как сообщалось ранее, Ощадбанк начал международный арбитражный процесс против Российской Федерации и намерен сообщить арбитражному суду о данном криминальном правонарушении сразу после формирования его состава.