В первом полугодии украинские импортеры потратили $355,2 млн на закупку 26 449 легковых автомобилей. В результате объем импорта этого вида автотранспортной техники в Украину снизился на 23% относительно аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют данные Укравтопрома, передает ЛигаБизнесИнформ.

Доля новых автомобилей в импорте составила 64%, что говорит о снижении части новых авто в общем объеме импорта на 30 процентных пункта в сравнении с прошлогодним показателем.

Наибольшее количество легковых автомобилей было ввезено в Украину из Германии - 5 827 штук. Таможенная стоимость импорта из ФРГ составила $63,9 млн.

Вслед за Германией с отставанием более чем в 2 тыс авто идет Япония, из которой было поставлено на украинский рынок 3 738 легковых автомобилей на сумму в $84,1 млн. Замыкает тройку лидеров Франция с результатом 2 884 авто, таможенная стоимость которых составила $12,5 млн.

В то же время экспорт легковых авто из Украины уменьшился на 88% и составил 167 штук и был оценен таможней в $2,2 млн.

Таким образом, объемы внешней торговли легковыми автомобилями для Украины по результатам первого полугодия продемонстрировали худшие показатели за последние 15 лет.

Также Автопроизводство в Украине за полгода уменьшилось почти на 84%