Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозирует введение Россией полного эмбарго на украинский агроэкспорт с 2016 года из-за вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли Украины с Европейским Союзом, передает Интерфакс-Украина.

"Они же (РФ – ред.) хотят (ввести эмбарго на экспорт агропродукции – ред.) после вступления в полноценную силу соглашения о зоне свободной торговли (с ЕС - ред.) с 1 января следующего года… Я так понимаю, что они полностью перекроют нам рынок, поэтому, когда дойдет до нуля – будем продолжать искать новые рынки и увеличивать объемы (экспорта - ред.) продукции", - сказал он на брифинге после совещания с зернотрейдерами в Переяслав-Хмельницком в пятницу.

В этом году, по его словам, Украина может получить около $6 млрд валютной выручки в результате экспорта украинской аграрной продукции на внешние рынки.

"Мы ожидаем урожай на уровне прошлого года, - сказал Яценюк. - Мы ожидаем, что в течение текущего года каждый третий доллар, который придет в Украину, будет от агроэкспорта. Мы в текущем году прогнозируем валютную выручку от реализации сельхозпродукции на уровне $6 млрд. Сейчас вторая половина года, и сейчас мы уже имеем порядка $4 млрд".

Как сообщалось, премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что в Москве не видят предпосылок для того, чтобы договориться к концу текущего года с Украиной и ЕС по вопросам, связанным со вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом

По его словам, запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством Украины экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Ранее  Украина до рекордного предела уменьшила экспорт продуктов в Россию