Украинские банки в период за январь-июль получили убытки в размере 33,1 млрд грн против 30,6 млрд грн за январь-июнь (+8,1%). Об этом свидетельствуют данные доходов и расходов банков Украины по итогам января-июля 2015 г., передает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

"По состоянию на 01 августа 2015 года финансовый результат действующих банков был отрицательным и составил 33,1 млрд грн", - говорится в сообщении, передает РБК-Украина.

Как передает НБУ, такой финансовый результат банковской системы сформировался, прежде всего, за счет существенных объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций, в частности по кредитам заемщиков, платежеспособность которых ухудшилась. По итогам 7 месяцев 2015 г. отчисления в резервы действующих банков составили 69,1 млрд грн.

Стабилизационные тренды в банковском секторе формируются за счет очищения банковского сектора путем выведения с рынка неплатежеспособных банков, стабилизации валютного рынка, постепенного улучшения инфляционной динамики. Демонстрирует положительную динамику и операционная деятельность банков. Так, чистый процентный доход действующих банков за июль 2015 г. вырос на 22,5% - до 4,856 млрд грн, в сравнении с 3,964 млрд грн за июнь; чистый комиссионный доход в июле увеличился на 12,3% - до 1,847 млрд грн против 1,644 млрд грн в июне. Подобный рост свидетельствует о возможности банков генерировать доходы от обычной деятельности и постепенную нормализацию ситуации.

Ранее Нацбанк запретил снимать депозиты досрочно