В июле 2015 года потребительские настроения украинцев ухудшились: индекс потребительских настроений (ИПН) составил 43,2 пункта, что на 5,7 пункта меньше, чем в июне, свидетельствуют результаты исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine.

Больше всего изменились ожидания девальвации гривны (увеличились на 21,8 пункта) и целесообразность делать крупные покупки (ухудшился на 11,8).

Одновременно увеличились опасения роста безработицы (на 1 пункт по сравнению с июнем), а индекс инфляционных ожиданий вырос на 7,91 пункта.

А вот согласно исследованию Nielsen, ожидания украинцев хоть и далеки от оптимистичных, однако чуточку лучше, чем в первом квартале. К примеру, перспективы в работе считают плохими 48% опрошенных – это больше, чем в прошлом году (40%), но все же меньше, чем в первом квартале, когда потерять работу или часть зарплаты боялись 54%.

На 1% увеличилась и доля украинцев, которые верят в свое светлое будущее «по работе»: теперь таких 7%. Опасаются, что их финансовое положение в ближайший год ухудшится 25% (против 34% в первом квартале), а верят в улучшение 17% (15%).

Также по сравнению с предыдущим кварталом больше украинцев планирует тратить средства на отпуск и праздники (26% - рост на 3%), новую одежду (24% - рост на 2%) и даже надеется делать сбережения (24% - рост на 4%).

10% опрошенных при этом считают ближайший год хорошим временем для покупки новых вещей (в первом квартале таковых было всего 7%, в прошлом году 15%), а не намерены тратить деньги на обновки 45% (в первом квартале таких было 55%, в прошлом году - 30%).

Пока же розница показывает заметное падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщили «Вестям» в Госуправлении статистики Украины, в первом полугодии 2015 года через розницу было реализовано товаров на почти 560 млрд. грн, что составляет всего 76,4% объема аналогичного периода прошлого года.

Самое большое падение – в Донецкой (29,3%) и Луганской (17,2%) областях. В «мирных» регионах меньше всего тратят денег в Полтавской области (объем торгов составил 77,6% прошлогоднего), а менее всего снизилось потребление в Львовской области (на 16,7% от объемов января-июля 2014 года).

Правда, если учитывать курсовые колебания и инфляционный рост, то в абсолютном выражении потребление упало сильнее и, судя по всему, будет падать дальше – эксперты утверждают, что украинцы не только экономят из-за падения доходов, но и меняют саму психологию потребления.

Например, согласно исследованию Nielsen, во втором квартале текущего года по сравнению с первым до 64% увеличилось число украинцев, которые планируют экономить на покупке одежды, на газе и электроэнергии (58%), реже будут развлекаться вне дома и сократят время отпуска (до 55% и 50%).

Более половины украинцев (51%) призналось, что намерены перейти на более дешевые продуктовые бренды (для сравнения – в кризис 2009 года таких было всего 29%) и вернуться на рынки из гипермаркетов. Также, согласно последнему исследованию UTG, если в 2014-м одежду и обувь на рынках искало 23% опрошенных, этим летом – каждый второй.

«Украинцы более продуманно относятся к тратам в условиях экономического кризиса. Спонтанных покупок уже нет. Поэтому в столице, к примеру, есть тренд – перераспределение потоков в сторону увеличения посещаемости в региональных, более крупных ТРЦ. Больше количество магазинов – шире выбор, мировые бренды способны предлагать большие скидки и т.п. Но в целом мы видим, что снова увеличивается число людей, выбирающих рынок», — пояснил руководитель департамента стратегического консалтинга Украинской торговой гильдии (UTG) Виктор Оборский.

Траты на свежие продукты (мясо, рыбу, овощи и фрукты) снизились на 26%: в 2015-м они составляют 35% всех средств на еду и товары ежедневного спроса, тогда как в 2014-м этот показатель был 45%.

При этом киевляне, выбирая продукты, переключились с гипермаркетов на дискаунтеры (в 2014-м они посещали их четыре раза в месяц, а в 2015-м – семь), и супермаркеты (2014 - 14 раз, 2015 – 16 раз в месяц).

Интернет в продуктовом ритейле киевляне тоже стали использовать чаще: каждый десятый опрошенный Nielsen сообщил, что посещал сайты торговых сетей, половина из них – чтобы узнать об акциях и скидках.