Министерство финансов вчера презентовало основные направления дальнейшей работы по изменению и усовершенствованию системы налогообложения. Налоговые предложения Минфина должны быть рассмотрены на Национальном совете реформ 27 августа. Министерство также планирует в ближайшее время представить на рассмотрение правительства и Верховной Рады проект налоговой реформы, сообщили «Вестям» в пресс-службе Минфина.

По словам советника министра финансов, бывшего министра финансов Словакии Ивана Миклоша, хотя в Украине существует общее согласие, что налоговая реформа должна быть радикальной, не все понимают, что именно это значит.

«Настоящая радикальная реформа означает введение налоговой системы, которая является относительно фискально нейтральной течение определенного непродолжительного периода (первый год), но при этом создает предпосылки для ощутимого экономического роста, притока инвестиций, создания новых рабочих мест и улучшения условий для предпринимательской деятельности», — отмечает по этому поводу Иван Миклош.

Напомним, ранее заместитель министра финансов Елена Макеева что даже без изменений налоговых правил и ставок нужно исправлять более 50% текста Налогового кодекса, в связи с чем возможно его принятие в новой редакции. Она также пояснила, что в рамках доработки Налогового кодекса Минфин работает над его упрощением (улучшением налоговых правил и терминологии), повышением ясности (исправлением всех существующих в кодексе ошибок, исключением двойных трактовок и неопределенностей), а также справедливостью (едиными правилами для всех, исключением неправомерных льгот и поиском баланса интересов бизнеса и государства).

По этой схеме выписаны необходимые коррективы относительно семи основных налогов, трансфертного ценообразования и налогового администирирования.

Так, для налога на прибыль предприятий в направлении упрощения предлагается улучшение формулировок семи из десяти статей Налогового кодекса, устранение двузначностей и согласование терминологии и правил налогового учета с правилами бухгалтерского.

Для повышения прозрачности документирование операций предложено проводить в соответствии с правилами бухгалтерского учета и финансовой отчетности как в электронном, так и в бумажном виде. А дальнейшая унификация правил налогового и бухгалтерского учета предусматривает, в частности, определение безнадежной задолженности, четкие правила ее списания и определение основных средств по сравнению с малоценными и быстроснашиваемыми предметами.

При реорганизации бизнеса вводится право на «наследование» и возможность использования налоговых переплат и убытков, понесенных предшественниками, а также предоставляется возможность зачисления в уменьшение регулярных авансовых платежей в течение года, в котором происходит выплата дивидендов.

А в статьях, отвечающих за справедливость, будет восстановление требования о наличии связи с хозяйственной деятельностью для расходов, учитываемых в целях налогообложения и четко выписаны определения понятий «нерезидент», «связанные стороны» и «долг» для соблюдения правил «тонкой капитализации». Кроме того, с 1 января 2018 планируется ввести надбавки к налогу на прибыль для предприятий, осуществляющих добычу природного газа, причем одновременно вводится авансовая уплата ими с суммы надбавки к налогу на прибыль.

Что касается трансфертного ценообразования, для крупного бизнеса предлагается упразднить специальные правила для биржевых товаров, для малого — упразднить требования по подготовке документации по трансфертному ценообразованию. Кроме того, есть мысль упростить требования к сравнительным операциям, к документации для услуг с низкой добавочной стоимостью, уточнить правила для низконалоговых юрисдикций и разрешить подавать документы в электронном виде.
Ведомство также предлагает разрешить компенсационную корректировку результатов деятельности по итогам года, но при этом снять финансовый порог для контролируемых операций и определить дополнительные требования к раскрытию информации для крупных компаний.

В блоке о налоге на добавленную стоимость в улучшении формулировок нуждается 13 статей из 29. Для поставщиков услуг правила налогообложения должны быть максимально приближены к требованиям ЕС. Импортеры, согласно проекту, будут получать право на НДС-кредит, исходя из суммы, фактически уплаченной на таможне, независимо от перехода права собственности на импортируемые товары. Ре-экспорт будет облагаться налогом по ставке 0%. Для агентских соглашений и экспедиторских услуг налогом будут облагаться только агентское вознаграждение. При реорганизации бизнеса закрепляется право на «наследование» и возможность использования отрицательного значения НДС предшественников.

Одновременно вводится «раннее» возмещение НДС для поддержки инвесторов на этапе сооружения, но аннулируется специальный режим для сельскохозяйственного бизнеса. Кроме того, ликвидируются «пробелы» в налоговом законодательстве для иностранных компаний, реализующих товары в Украине.

В 13 статей Налогового Кодекса будут внесены изменения относительно рентных платежей и экологического налога. В частности, вводится автоматическая ежегодная индексация ставок рентной платы и экологического налога, определенных в абсолютных значениях, устраняются двусмысленности при вычислении расчетной стоимости добытых полезных ископаемых, а налоговые нормы, которые невозможно применить, исключаются из текста

Кроме того, Министерство финансов предлагает с 1 октября 2015 года снизить ставки рентной платы за пользование недрами для предприятий, добывающих газ для коммерческих нужд с 55% до 29% (из залежей до 5 тыс м) и с 28% до 14% (из залежей более 5 тыс м). А с 1 января 2018 года предлагает ввести новые условия налогообложения: ставки рентной платы за пользование недрами в размере 20% и 10% в зависимости от глубины добычи и надбавка к налогу на прибыль.

Для акцизного налога также вводится автоматическая ежегодная индексации ставок, выраженных в гривне. При этом Министерство финансов предлагает разработать пятилетний график их постепенного приближения налога к европейскому уровню и внедрить систему контроля над уплатой акцизного налога при производстве и обороте топлива путем применения акцизной накладной.

Среди изменений, прорабатываемых ведомством, также консолидация положений Налогового Кодекса об особенностях налогообложения нефтепродуктов и других веществ, используемых как сырье в химической промышленности.

Кроме того, в Минфине считают, что должны быть освобождены от налогообложения операции по реализации табачных отходов, подлежащих уничтожению.

«Налог на роскошь» тоже будет увеличен. Теперь под него должны попадать авто стоимостью выше 1 млн грн, а также квартиры и дома, площадь которых превышает 350 кв м и 500 кв м соответственно.

Одновременно Минфин предлагает распространить транспортный налог на все автомобили и мотоциклы со сроком эксплуатации не более пяти лет. Как известно, сейчас такой налог взимается только с автомобилей с объемом двигателя более 3 л, и эксперты подчеркивают, что таким образом под налогообложение попадают и автомобили, которые не относятся к роскошным, тогда как многие авто премиум-сегмента имеют двигатели менее 3 л. Впрочем, они критиковали и предложение замены этого налога дифференцированным налогом в зависимости от стоимости автомобиля (начиная с 1 млн грн) по прогрессивной шкале, поскольку предполагают занижение стоимости авто при их оценке.

В статьях о налоге на доходы физлиц налогового резидентство будет регулироваться только «правилом 183 дней», а налогообложение дополнительных благ — проводиться по правилам, аналогичным тем, которые используются в странах ЕС. Для доходов в неденежной форме будет четко выписано применение «натурального коэффициента», а момент налогообложения установлен в момент фактической выплаты дохода (за исключением заработной платы и вознаграждений по гражданско-правовым договорам).

Одновременно налогоплательщики получают право уменьшения налога на сумму налога, уплаченного за рубежом, даже при отсутствии соглашения об избежании двойного налогообложения. При этом налоговые ставок для резидентов и нерезидентов будут установлены на одном уровне, а такжеправил для налогообложения доходов, полученных на территории Украины и за рубежом — унифицированы. Также будет расширен круг членов семьи первой степени родства для целей налогообложения наследства и подарков.