Торги на межбанковском валютном рынке Украины во вторник завершились укреплением гривны на 15 коп. по сравнению с утренними котировками: в диапазоне 22,05-22,25 грн/$.

«Согласно оперативным данным НБУ сегодня на межбанке объем продажи долларов составил $ 190 млн и находится на уровне среднедневного объема продажи долларов за август ($ 187 млн)", - рассказал "Вестям" начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Укрепление гривны произошло из-за преобладания на рынке продавцов валюты, утверждают финансисты.

«Cегодняшний день на межбанке проходил достаточно активно. Торги стартовали со вчерашних котировок, но уже во второй половине дня значительно активизировались продавцы валюты, что сбалансировало соотношение предложения и спроса и укрепило курс гривни», - пояснил директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной.

У регулятора так и не возникло повода выйти на сегодня не было причин выходить на межбанк. «Рынок стабилен в диапазоне 21,00-23,00 грн/$, наблюдаются лишь небольшие колебания котировок в диапазоне 22,10-22,30 грн/$», - отметил главный дилер отдела собственных валютных операций UniCredit Bank Сергей Булгаков.

С ним соглашается и Станислав Верхрадский, отмечая, что сейчас котировки формируются исключительно в зависимости от объемов спроса и предложения валюты на рынке.

Завтра учасники торгов также не ожидают значительных колебаний стоимости доллара на межбанке. Торги, по мнению Олега Куринного, будут проходить районе 22 грн/$.

При этом, уже к началу следующей недели возможно небольшое укрепление гривни на межбанке. «Начинается последняя декада месяца – время уплаты налогов. В этот период предложение валюты на межбанке увеличивается», — поясняет Куренной.

Не должно быть заметных скачков и на наличном рынке. «Существенных колебаний мы не ожидаем, котировки наличного доллара, скорее всего, останутся на текущем уровне 23,10-23,25 грн/$», - говорит Верхградский.

Правда, по словам банкира, участники рынка пристально следят за новостями о переговорах Украины с внешними кредиторами о реструктуризации долгов, результат которых может в перспективе оказать влияние на курс гривни.

«Мы ожидаем диапазон возможных колебаний курса доллара (на черном рынке - Авт.) - от 22,50-22,75 грн/$ при благоприятном стечении обстоятельств, и до 23,75-24,00 грн/$ - при реализации негативного сценария», — спрогнозировал он.