Банк "Финансы и Кредит" (Киев) выполнил план капитализации, являющийся составной частью его программы финансового оздоровления от 25 мая 2015 года, согласованной Национальным банком Украины, утвердив внеочередным собранием акционеров 17 августа увеличение уставного капитала еще на 2,5 млрд грн – до 7,888 млрд грн, сообщает НБУ, передает Интерфакс-Украина.

"Константин Жеваго (мажоритарий банка – ред.) принимает меры по финансовому оздоровлению банка, продолжается процесс реструктуризации долгов. Мы также имеем задокументированные намерения акционера о продаже части других его активов, которые будут направлены исключительно на улучшение ликвидности банка по согласованному графику", – приводится в релизе комментарий главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Нацбанк напоминает, что в марте банк увеличил уставный капитал на 0,616 млрд грн, а в июне – на 1,972 млрд грн. Регулятор также указывает, что банк улучшил показатели ликвидности, провел частичную реструктуризацию долгов и уменьшил объем кредитов связанным лицам на 3,6 млрд грн.

"Национальный банк Украины продолжает осуществлять контроль за деятельностью банка "Финансы и Кредит" через куратора. В случае, если указанный банк не будет в состоянии выполнять взятые на себя обязательства по улучшению ликвидности и урегулирования имеющейся задолженности, регулятор будет немедленно принимать соответствующие меры", – отмечается в сообщении НБУ.

Банк "Финансы и Кредит" основан в 1990 году, его основным бенефициаром выступает украинский бизнесмен, народный депутат, мажоритарий и CEO горнорудной компании Ferrexpo К.Жеваго. По размеру общих активов на 1 июля 2015 года банк "Финансы и Кредит" занимал 10-е место (38,88 млрд грн) среди 127 действовавших в стране банков.

Нацбанк в феврале и июне 2015 года принимал решения о поддержке ликвидности банка и предоставлении ему под персональную гарантию К.Жеваго и залог целостных имущественных комплексов стабилизационных кредитов соответственно на 700 млн грн и 750 млн грн (двухлетний кредит на 750 млн грн был получен 12 июня). Основанием для этого была докапитализация финучреждения акционерами в 2014-2015 гг., а также планы дальнейшей докапитализации. В частности, согласно полугодовому отчету Ferrexpo, основной акционер "Финансы и Кредит" в июне увеличил его акционерный капитал на 1,97 млрд грн.

В середине июля текущего года глава НБУ В.Гонтарева сообщила, что этот акционер также взял на себя обязательства конвертировать в капитал 1,5 млрд грн депозитов крупных юридических и физических лиц, а также погасить 4 млрд грн кредитов, выданных инсайдерам, что должно стабилизировать ситуацию в банке.

Как уточняется в меморандуме украинских властей МВФ, чтобы обеспечить доверие к процессу рекапитализации, акционеры этого банка заблокировали в нем средства объемом в 2,5 млрд грн, которые безотлагательно конвертируются в субординированный долг до 30 сентября на случай, если запланированное продолжение займа субординированного долга (действие которого истекает 30 сентября) не произойдет или если продолженный заем не будет соответствовать критериям для зачисления в качестве капитала банка. "Это обязательство со стороны кредиторов является окончательным и не подлежит отзыву", – отмечалось в документе.

Помимо того согласно полугодовому отчету Ferrexpo, компания на 1 июля держала на счетах в банке "Финансы и Кредит" $165,38 млн по сравнению с $161,47 млн на начало года и $155,42 млн на 1 июля 2014 года.