Федеральная антимонопольная служба РФ получила ходатайство компании "Интернешнл Трейдинг Партнерс АГ" о приобретении 100% голосующих акций АО "Юго-Западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов".

Об этом говорится в сообщении российского ведомства, передает "Интерфакс-Украина".

По результатам рассмотрения ходатайства установлено, что "Интернешнл Трейдинг Партнерс АГ", зарегистрированная в соответствии с законодательством Швейцарской Конфедерации, находится под контролем гражданина Германии Анатолия Шефера.

В собственности "Юго-Запад Транснефтепродукта" (входит в АК "Транснефть") находится дочернее предприятие "ПрикарпатЗападтранс", эксплуатирующее нефтепродуктопровод, проходящий по территории Украины.

ФАС отмечает, что "Юго-Запад Транснефтепродукт" включено в реестр субъектов естественных монополий в ТЭК и является хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В результате осуществления планируемой сделки иностранный инвестор получит право прямо распоряжаться 100% голосующих акций в уставном капитале "Юго-Запад Транснефтепродукта" и установит контроль над ним.

Таким образом, рассматриваемая сделка подлежит предварительному согласованию в соответствии с законом N 57-ФЗ, поясняет антимонопольная служба. В связи с этим ФАС принял решение о продлении срока рассмотрения ходатайства.

В ведении "ПрикарпатЗападтранса" находятся участки нефтепродуктопроводов Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая на территории Украины протяженностью 1,433 тысяч км.

"Транснефть" ведет длительные судебные разбирательства с украинской стороной по вопросу собственности нефтепродуктопроводов, а также продукта, находящегося в них.

Так, в начале июля Ровненский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение хозяйственного суда от 21 апреля 2015 года, согласно которому дело о собственности Украины на нефтепродуктопроводы Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая было отправлено на пересмотр.

Хозяйственный суд Ровненской области по заявлению ДП "ПрикарпатЗападтранс" 21 апреля 2015 года о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам отменил судебное решение от 22 марта 2011 года, удовлетворившее иск генерального прокурора о признании права собственности Украины на спорные нефтепродуктопроводы.

По решению украинских судов, нефтепродукты, находящиеся в трубах Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая, не принадлежат Украине.

"Транснефть" в настоящее время не осуществляет прокачку нефтепродуктов по территории Украины. Ранее объем прокачки "ПрикарпатЗападТранса" составлял 1,7 млн тонн в год, включая транзит, в частности, в Венгрию и внутренний рынок.