Мощным падением котировок большинства ценных бумаг завершились во вторник торги на фондовых биржах материкового Китая. Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, упал на 245,51 пункта (6,15%) до отметки 3748,16. Индекс Shenzhen Component, являющийся основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, обвалился на 890,04 пункта (6,56%) до значения 12683,86, передает Тасс.

Финансовые аналитики связывают серьезное падение фондовых индикаторов с опасениями инвесторов, что дальнейшие действия правительства в сфере макроэкономического регулирования могут привести к снижению поддержки фондового рынка. Опубликованная статистика свидетельствует о росте цен на недвижимость в ряде крупных городов, что ограничивает возможности властей по ослаблению монетарной политики.

"Отсутствие у игроков уверенности в том, что правительство продолжит уделять достаточное внимание стабильности финансового рынка привело к мощной коррекции в ряде ключевых секторов", - отмечает аналитик "Гоюань чжэнцюань" Чжао Лунвэй.

В результате обвала котировок были остановлены торги акциями почти 1 тыс. компаний, цена которых в течение дня снизилась более чем на 10%. По мнению биржевых экспертов, началу коррекции способствовало приближение Shanghai Composite к психологически важной отметки в 4000 пунктов.

Также Китайских мошенников заблокировали в соцсетях

"Уровень в 4000 пунктов обозначился в качестве временного "потолка", который сложно пробить без дополнительных мощных сигналов, таких как более серьезная правительственная поддержка или признаки улучшения ситуации в китайской экономике", - сказал аналитик "Хуаси чжэнцюань" Вэй Вэй.

В числе главных аутсайдеров сегодня оказались активно росшие в предшествующие дни бумаги госкомпаний, работающих в сфере гидро- и атомной энергетики и металлургии.

Акции корпорации "Санься шуйли" упали на 10,01% до 15,47 юаня за штуку, производителя атомоходов "Яньтай бинлунь" - на 9,31% до 13,84 юаня. Продолжающаяся ликвидация и оценка последствий техногенной катастрофы в Тяньцзине продолжили оказывать негативное влияние на компании, связанные с этим городом центрального подчинения, а также соседними Пекином и провинцией Хэбэй. Акции группы "Лунда цзитуань" упали на 10,05% до 4,92 юаня, "Хэбэй сюаньгун" - на 10,00% до 23,40 юаня.

По итогам дня в плюсе оказались отдельные бумаги нефтяных корпораций. Акции CNPC выросли на 2,96% до 11,13 юаня за штуку.