Совет директоров Всемирного банка (ВБ) на заседании 25 августа планирует рассмотреть выделение Украине второго программного займа на политику развития (DPL-2) в объеме $500 млн.

Как говорится в сообщении на сайте ВБ, украинский вопрос будет первым в повестке дня совета директоров после двухнедельной паузы в работе, передает Интерфакс-Украина.

Ранее заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив и представители правительства уточняли, что выделение Всемирным банком $500 млн DPL-2 позволит Украине также получить $300 млн от правительства Японии в рамках двустороннего межправительственного соглашения о содействии и защите инвестиций (инвестиционный договор между Японией и Украиной).

Необходимые законы для этого нового финансирования Верховная Рада приняла весной-летом этого года вместе с другими законами, которые уже позволили Киеву в начале августа получить $1,7 млрд второго транша кредита Международного валютного фонда по программе расширенного финансирования EFF.

Как сообщалось, DPL-1 на $750 млн Украина получила в мае прошлого года. Кредит предоставлен на 16 лет с 7-летним льготным периодом с переменной процентной ставкой - 6 мес. Libor + переменный спред (на дату подписания - 0,59%, одноразовая комиссия – 0,25%) и может быть использован на финансирование бюджета. "Средства, полученные в рамках проекта, будут использованы для проведения стратегических и институциональных реформ, направленных на преодоление кризисных явлений и стабилизации финансово-экономической ситуации в стране, и заложения основы для устойчивого и сбалансированного роста Украины", - говорилось тогда в сообщении Минфина.

Ранее Украина возьмет в долг 800 млн долларов у Японии и Всемирного банка