Индекс инвестиционной привлекательности Украины во втором квартале 2015 года вырос на 0,15 балла достиг 2,66 балла из 5 возможных, то есть все еще находится в зоне негативных оценок, сообщили в Европейской бизнес-ассоциации.

Согласно результатам регулярного опроса, проводимого ЕБА среди украинских топ-менеджеров, 81% недоволен состоянием инвестиционного климата Украины, причем почти половина (49%) из них не заметила ни одного положительного изменения во втором квартале. Они продолжают жаловаться на медленное внедрение реформ, коррупцию, и давление со стороны фискальных органов.

Хотя есть позитивный тренд: если в начале года инвесторы массово жаловались на непоследовательную политику НБУ и слабое валютное регулирование, то теперь 16% бизнесменов отметили стабилизацию валюты как один из позитивных моментов.

«Мы не можем говорить о значительном улучшении ситуации на валютном рынке, но это лучше, чем ничего, и дает нам надежду на то, что НБУ на верном пути и ситуация по чуть-чуть стабилизируется», — прокомментировала тенденцию исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

В целом ситуация в ключевых для бизнеса вопросах выглядит так: 79% бизнесменов недовольны ситуацией в судебной системе, 77% не ощущают результатов борьбы с коррупцией, 71% не считает финансовый рынок стабильным, 54% не видят прогресса с возмещением НДС и 51% не считает условия для торговли способствующими и недовольны ходом земельной реформы.

При этом 13% опрошенных заметили определенное упрощение в таможенном оформлении и 12% увидели позитивные подвижки в процессе возмещения НДС и борьбе с коррупцией.

По словам президент ЕБА Томаша Фиалы, с одной стороны, полученный рост индекса отражает результативные усилия большинства (но не всех) министров-технократов в новом правительстве, которые были назначены в декабре прошлого года и которые пользуются поддержкой новых прогрессивных сил в Верховной Раде. С другой — его негативный уровень все еще определяется недостаточной политической волей власти для реального осуществления политики нулевой толерантности к коррупции и интенсификации реформ во всех сферах.

«Грустно слышать от некоторых реформаторов о том, как сначала им говорят внедрять реформы, а потом вносят поправки: «не тут», «тоже не тут», или «давай продолжай, но в другом месте, а сюда не лезь», — отметил он. Эксперт считает, что это последствия продажи практики продажи мест в партийных списках и партийных брендов на мажоритарных округах. «Инвесторы» пытаются получить компенсацию и, таким образом, сузить простор для реформ», — говорит Томаш Фиала.

Также Убытки 30 крупнейших госкомпаний Украины за год составили 100 млрд грн

Подтверждением этому — малооптимистичные прогнозы на следующий квартал. Так, 41% опрошенных не ожидает позитивных изменений, а 44% не считают выгодным инвестировать в Украину в этот период. Позитивно настроены всего 19% респондентов.

По словам Анны Деревянко, бизнес отмечает, что позитивные сдвиги есть, но они пока несистематичны. Опрошенные бизнесмены считают, что в первую очередь необходимо ускорить реформу и дерегуляцию (44%), наконец провести эффективную борьбу с коррупцией (30%). Каждый пятый считает, что срочно надо провести реформу налоговой, 16% - навести порядок в судебной системе, 13% - оздоровить финансовый рынок, 10% - решить конфликт на Востоке.

«Надо перестать думать, что повышение тарифов, акцизов и различных налогов принесет государству больше денег, чем здоровое развитие бизнеса. Надо создавать условия для его развития, а не демотировать», — говорят они.