Международный валютный фонд считает необходимым ввести тщательный контроль за экономической ситуацией на Украине.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом объявило руководство фонда.

Срок действия программы МВФ по финансированию украинской экономики истек в декабре 2012 года. Однако из положенных $ 15,5 млрд. Киев получил лишь около $ 3,4 млрд., после чего проект был заморожен. Причиной стало невыполнение украинской стороной требований фонда.

Контроль за выполнением таких требований осуществляется в отношении стран, у которых сохранилась существенная задолженность перед МВФ после завершения программы выделения займов. Фонд договаривается о проведении более частых консультаций с представителями таких государств, прежде всего по вопросам макроэкономики.

Предположительно, первая подобная консультация между представителями МВФ и Украины состоится нынешней осенью.

Украина ведет переговоры с МВФ о новом соглашении stand-by. Миссия МВФ работала в Киеве с 27 марта по 10 апреля. Согласно неофициальным данным, по итогам работы миссии к ключевым проблемным вопросам (повышение тарифов для населения, девальвация гривны в рамках повышения гибкости курса) добавился вопрос сокращения дефицита государственных финансов в текущем году.

Предыдущая миссия фонда по статье IV посещала Киев в мае 2012 года, а совет директоров МВФ рассматривал этот вопрос 29 июня. По итогам обсуждения, он призвал власти Украины к постепенному повышению тарифов на газ и тепло, улучшению платежной дисциплины.

Фонд также рекомендовал Нацбанку фокусировать свою монетарную политику на поддержании ценовой стабильности, отмечая, что постепенное увеличение гибкости обменного курса будет способствовать смягчению внешних шоков, укреплению резервов и сохранению конкурентоспособности.