Мобильная связь четвертого поколения 4G заработает в Украине во втором полугодии 2017 г. Соответствующий проект Плана мероприятий на 2015-2017 гг. по внедрению в Украине в 2017 г. системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения был принят во вторник, 18 августа, в Киеве на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, передает РБК-Украина.

"Там (в Плане мероприятий, - ред.) есть детальный перечень шагов, но это будет второе полугодие 2017 г.",- сообщил в комментарии журналистам председатель комиссии Александр Животовский.

По его словам, вскоре сам документ появится на сайте регулятора и будет направлен на согласование восьми органов государственной власти. После согласований документ должен утвердить Кабинет министров Украины.

Согласно проекту Плана мероприятий на 2015-2017 гг. по внедрению в Украине у 2017 г. системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения, в августе 2015 г. будет создана рабочая группу по вопросам внедрения 4G. В ноябре 2015 г. - будет заключен договор с иностранной компанией на выполнение научно-исследовательской работы относительно мероприятий внедрения 4G, до декабря 2016 г. исследовательская работа должна быть завершена и направлена в государственные органы власти для внедрения. В первом квартале 2017 г. будут внесены изменения в законодательство, чтобы во втором полугодии 2017 г. провести тендеры на право пользования 4G.

Также Внедрение 4G в Украине готовы финансировать 8 операторов