Завершение торговой сессии на межбанковском валютном рынке в понедельник ознаменовалось дальнейшим ослаблением национальной валюты приблизительно на 30 коп. «Торги закрылись в диапазоне 22,20-22,50 грн/$.

Согласно оперативным данным НБУ, сегодня объем продажи американской валюты составил $165 млн", - рассказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский. Нацбанк не вмешивался в процесс торгов и не выходил на рынок с интервенциями, так как курс колебался в условных рамках, ранее установленных регулятором.

"Нацбанк твердо держит условный коридор 21-23 грн/$, даже когда возникает кратковременный перекос в пользу продавцов или покупателей валюты", - пояснил начальника центра торговых казначейских операций УкрСиббанка Александр Дуда. Основной причиной удорожания доллара на межбанке участники торгов назва ют дефицит валюты.

"При отсутствии предложения в достаточных объемах с самого начала торгов курс пошел вверх. К 12:00 значения заявок на покупку пересекли отметку 22,00 грн/$., а диапазон составлял 22,05-22,35 грн/$. Рост продолжился и к 13:00, когда торги проходили на отметках 22,10-22,45 грн/$", - рассказывает хронологию удешевления гривни начальник отдела казначейских операций управления казначейства банка "Форвард" Анна Танцюра.

Также, по словам эксперта, отсутствие заявлений правительства о достижении договоренностей между Минфином и внешними кредиторами о реструктуризации украинских долгов прибавило неуверенности нацвалюте.

"На наш взгляд, наиболее значимым фактором, который сейчас влияет на исход торгов на межбанке, являются переговоры Украины с кредиторами о реструктуризации долга. При этом результат будет иметь, скорее всего, не мгновенное, а отсроченное влияние", - считает Станислав Верхрадский, не исключая при этом дальнейшегог ослабления гривни на торгах во вторник Рынок наличной валюты, по его мнению, будет в значительной степени реагировать на ситуацию на межбанке.

"С утра черный курс, скорее всего, повысится на 10-15 коп", - прогонозирует банкир.