Нефть марки WTI дешевеет в понедельник и торгуется близко к минимуму за 6 лет на фоне опасений сокращения спроса на топливо при стабильном росте предложения, Brent стабильна, сообщает агентство Bloomberg.

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:28 МСК подорожали на $0,01 (0,02%) - до $49,20 за баррель, передает Интерфакс-Украина.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на сентябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени опустились на $0,32 (0,75%) - до $42,18 за баррель. В прошлую пятницу в ходе торгов стоимость контракта опускалась до $41,35 за баррель, минимума с марта 2009 года.

Как стало известно в понедельник, индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в августе неожиданно упал до минус 14,92 пункта, минимума с 2009 года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали подъем показателя до 4,5 пункта, причем ни одна из 49 оценок не была отрицательной.

Ранее сообщалось о сокращении ВВП Японии во втором квартале на 1,6% в пересчете на годовые темпы.

"Значение индекса промактивности в Нью-Йорке оказалось кошмарным, плюс конец летнего сезона вождения говорит о перспективе снижения спроса на нефть, - отметил старший аналитик Confluence Investment Management Билл О'Грейди. - Тем временем поставки топлива неумолимо растут".

Накануне представитель Ирана в ОПЕК Мехди Асали заявил, что после снятия со страны санкций Иран может в кратчайшие сроки увеличить добычу примерно на 500 тыс. баррелей в сутки, в результате чего общее производство стран-членов картеля может достигнуть рекордных 33 млн б/с.

Вместе с тем, по его оценкам предложение на мировом рынке превышает спрос примерно на 3 млн б/с.