Министерство финансов Украины предлагает распространить взимание транспортного налога на все автомобили и мотоциклы со сроком эксплуатации не более пяти лет, тогда как в настоящее время такой налог взимается только с автомобилей с объемом двигателя более 3 л (в размере 25 тыс. грн в год), передает Интерфакс-Украина.

Как говорится в презентации налоговой реформы, разработанной ведомством, кроме того, предлагается ввести повышенный транспортный налог на автомобили сегментов "премиум" и "люкс", средняя рыночная стоимость которых превышает 1 млн грн.

Также, по задумке министерства, повышенное налогообложение должно быть внедрено для собственников квартир и домов, площадь которых превышает 350 кв. м и 500 кв. м соответственно.

При этом для отдельных отраслей должны быть ликвидированы льготы по обложению налогом на недвижимость.

В числе предложений, прорабатываемых ведомством - единый подход к налогообложению недвижимого имущества, основанный на его классификации.

Как сообщалось, Налоговый кодекс Украины в текущем году дополнен новым транспортным налогом на роскошные авто в размере 25 тыс. грн в год, который взимается с автомобилей с двигателями более 3 л и не старше пяти лет. Эксперты отмечали, что таким образом под налогообложение попадают и автомобили, которые не относятся к роскошным, тогда как многие авто премиум-сегмента имеют двигатели менее 3 л.

Кроме того, эксперты критиковали и предложение замены этого налога дифференцированным налогом в зависимости от стоимости автомобиля (начиная с 1 млн грн) по прогрессивной шкале, поскольку предполагают занижение стоимости авто при их оценке.

Как сообщалось, налоговые предложения Минфина планируется рассмотреть на Национальном совете реформ 27 августа.